• Индия обвинила WhatsApp в распространении слухов

    Индия потребовала от мессенджера WhatsApp принять незамедлительные действия по пресечению ложных слухов, наносящих урон имиджу страны.

    Министерство электроники и информационных технологий Индии от имени правительства выразило руководству мессенджера "глубокое неодобрение" по поводу распространения "безответственных и взрывоопасных сообщений".

    "Правительство также в недвусмысленной форме заявило, что WhatsApp должен принять незамедлительные меры для прекращения такого угрожающего явления", — подчеркивается в заявлении ведомства.

    В Индии не менее 25 человек были линчеваны в последние месяцы после того, как на смартфоны через мессенджер поступали ложные слухи о похищении детей, грабежах и изнасилованиях. Люди, которые якобы замешаны в этих злодеяниях, — как правило, приезжие в тот или иной район страны.

    Суды Линча начались в Индии в мае 2017 года. Тогда из-за слухов, распространившихся через WhatsApp, были убиты шесть человек. Их заподозрили в похищении детей. В минувшее воскресенье еще пять человек были забиты насмерть разъяренной толпой по той же причине.

    В Индии насчитывается более 200 млн пользователей WhatsApp.