• ГПУ: Установить личности и оружие расстрелявших Майдан, невозможно

    Начиная с 19 января, когда происходили расстрелы митингующих на Майдане, милиция не составляла документы о расположении своих подразделений. Об этом в эфире «Интер» заявил начальник отдела главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк, передает УНН.

    «Для установления лиц, которые непосредственно совершали какие-то действия в том месте, где был обнаружен убитый, необходимо установить, какое там было подразделение. Но как установлено в ходе расследования, нет никаких документов, которые могли бы об этом засвидетельствовать, должны составляться представителями милиции относительно расположения, выполнения заданий, которые получают подразделения», — сказал Горбатюк.

    «Часть милиции, начиная с 19 января, вообще перестала составлять документы о том, в каком месте находятся подразделения», — уточнил он.

    Также Горбатюк сообщил, что документы о том, кто из представителей владел каким оружием на Майдане, уничтожено, и ГПУ не может определить, кто именно из представителей милиции стрелял.

    «Та часть документов о событиях на Майдане, которая касалась выдачи оружия, милицией уничтожалась. То есть, кто и какое оружие получил — такие все документы были уничтожены в период 20-23 февраля (2014 года — прим. УНН)», — отметил Горбатюк.

    Он подчеркнул, что уже на начальном этапе расследования милиция часто вообще не предоставляла ответы на запросы ГПУ.

    Кроме того, Сергей Горбатюк сообщил, что на данный момент в Генеральной прокуратуре нет четырех арестованных за расстрелы на Майдане работников СБУ, о чем ранее заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

    «В нашем уголовном производстве нет арестованных работников СБУ», — сказал Горбатюк, комментируя заявление главы СБУ Валентина Наливайченко относительно арестованных 4 офицера СБУ за расстрелы на Майдане.

    Как сообщалось, 18 февраля 2014 года в Киеве произошла эскалация столкновений между участниками «евромайдана» и правоохранителями. На протяжении ночи было несколько попыток зачистки «майдана» со стороны правоохранителей, однако они не увенчались успехом.

    Утром 20 февраля на Майдане Незалежности столкновения активистов и силовиков разгорелись с новой силой. После того как активисты начали оттеснять силовиков с «Майдана» в сторону правительственного квартала, правоохранители начали применять огнестрельное оружие.

    Кроме того, на протяжении дня митингующие подверглись массированному обстрелу неизвестными снайперами. В результате атаки погибли более сотни митингующих и около десятка сотрудников «Беркута».

    По данным Министерства здравоохранения Украины, начиная с 18 февраля, в столкновениях в центре Киева пострадали 1528 человек, погибли 104 участника антиправительственных протестов. 166 официально считаются пропавшими без вести.

    В июне Временная следственная комиссия Верховной Рады установила виновных в расстреле людей на Майдане.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.