• ГПУ опять трясет «Укрэнерго» – якобы по фактам хищений в сговоре с чиновниками из НКРЭ

    В помещении Государственной энергокомпании «Укрэнерго» правоохранители с утра 12 июля проводят обыски – ищут документы и прочий компромат, которые доказывают осуществление расхитительских схем.

    Об этом на своей странице Facebook сообщил директор по коммуникациям и международного сотрудничества «Укрэнерго» Михаил Бно-Айриян.

    «Ну что, у нас обыски! Похоже, волна борьбы с теми, кто пытается изменить страну и реформировать застывшие госпредприятия, дошла и до нас. Людей не пускают на рабочие места, стратегическое госпредприятие парализовано» всевидящим оком «Генпрокуратуры», – написал он.
    Он также пообещал предоставить подробности чуть позже.

    Как известно, Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование относительно злоупотребления служебным положением лицами «Укрэнерго» в период 2010-2014 годы.

    В октябре 2015 ГПУ уже проводила обыски в НЭК «Укрэнерго» по этому делу.

    «Предварительная квалификация обвинений — часть 5 статьи 191″ Присвоение, растрата имущества или завладение им путем служебным положением», и часть 2 статья 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», — сообщали тогда в ГПУ.

    Между тем, Генеральная прокуратура Украины на официальном сайте прокомментировала обыски в ГП «НЭК Укрэнерго».

    ГПУ сообщила, что обыски проводились в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту организации преступной схемы разворовывания государственных средств, злоупотребления властью или служебным положением, служебного подлога тендерной документации должностными лицами ГП «НЭК Укрэнерго» в особо крупных размерах.

    Отмечается, что хищения средств проводилось при соучастии служебных лиц Национальной комиссии по регулированию рынка энергетики и коммунальных услуг, а также ряда субъектов хозяйственной деятельности, путем организации закупок товаров, работ и услуг у подконтрольных предприятий по значительно завышенным ценам, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 3 ст. 212 УК Украины.

    «В настоящее время в рамках уголовного производства по постановлений суда проводятся обыски по всей территории Украины с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Во вторник, 11 июля, представители Генеральной прокуратуры провели обыски также в доме председателя НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука.

    Об этом Ковальчук сообщил на своей странице в Facebook.

    «Сегодня день начался с замечательных новостей: в офис «Укрэнерго» и ко мне домой пришли с обысками представители Генеральной прокуратуры», — сказал он в своем видеообращении.

    «Согласно уголовному производству, которое они начали в апреле текущего года, и исходя из фабул, постановлений, обыски проводятся в связи с проведением «Укрэнерго» уставной деятельности», — сказал он.

    «То есть составление стратегического плана развития АЭС Украины, составление инвестиционных программ, осуществление закупочно-строительной деятельности. Согласно тем текстам, которые мы видим, в этом усматривается правонарушение», — добавил он.

    Напомним, сразу после назначения Ковальчука на должность и. о. председателя Укрэнерго, в офисе компании был проведен обыск.

    В ГПУ тогда объяснили, что досудебное расследование проводится по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами «Укрэнерго» в период 2010-2014 годы.