• Гонтарева объяснила почему ее до сих пор не уволили с поста главы НБУ

    По мнению действующей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, ее увольнение и назначение нового главы НБУ затягивается из-за внесения этих двух вопросов в парламент "одним пакетом".

    Об этом сообщает Интерфакс.

    "Все, и "Блок Петра Порошенко", и "Народный фронт", поддержали кандидатуру Якова Смолия (исполняющий обязанности главы НБУ – Прим.Ред.)… В том, что за мое увольнение наберется 450 голосов у меня тоже нет сомнений. Но было решение о пакетном голосовании и мы заложники этого бесконечного пакетного голосования", — сказала она журналистам в четверг.

    Гонтарева при этом выразила сомнения в том, что голосование по этим двум вопросам состоится на следующей пленарной неделе и считает Национальный банк и себя заложниками сложившейся неопределенной ситуации.

    "Если бы эти обещания были в первый раз (о назначении главы НБУ — Прим.Ред.), то можно было бы к этому относиться спокойно. Но, к сожалению, я не могу нигде работать, ничем заниматься, и я считаю, что это по отношению ко мне, как к гражданину нашей страны, просто ненормально", — сказала она.

    Президент Украины Петр Порошенко 18 января 2018 года внес в парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ и назначения на этот пост Якова Смолия.

    Соответствующие вопросы были включены в повестку дня парламента на четверг, 1 марта, однако в итоге их рассмотрение было отложено. В.Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решении уйти в отставку.

    Смолий – первый заместитель главы НБУ. С 11 мая 2017 года исполняет обязанности руководителя центробанка. Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на семь лет.