• Гонтарева говорит, что потеря доверия к банковской системе была неизбежной

    Очищение банковской системы Украины привело к временной потере доверия к ней, однако этот процесс необходимо было пройти.

    Об этом говорится в статье главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в журнале The Banker.

    “Очищение привело к временной потере доверия к банковской системе, что, в конечном счете, было неизбежно. Однако болезненный процесс видоизменил украинскую банковскую систему: только платежеспособные, полностью прозрачные банки найдут свое место на рынке”, – подчеркнула Гонтарева.

    В то же время, по ее словам, сейчас банковский сектор Украины полностью прозрачен. А со следующего года, после болезненного периода трансформации, украинские банки будут полностью готовы к высококачественному кредитованию.

    “Полномасштабное восстановление может начаться в 2017 году. Всего два года тому назад это казалось невероятным. Основным результатом этой реформы является то, что конечные владельцы могут быть привлечены к юридической ответственности за доведение их банков до банкротства”, – подчеркивает глава НБУ.

    По словам Гонтаревой, НБУ дал местным банкам до трех лет на восстановление их коэффициентов достаточности капитала до нормального докризисного уровня в 10%. Большинство банков выполнили определенные программы капитализации, опережая график, однако нескольким банкам все еще необходимо закрыть разрывы капитала.

    Кроме того, пишет глава Национального банка, регулятор обязал банки раскрыть настоящую историю и привести объемы связанного кредитования в соответствие с обязательными пруденциальными коэффициентами в течение ближайших трех лет.

    “Выполнение программы высвободит значительные ресурсы для кредитования несвязанных предприятий на рыночных условиях”, – утверждает Гонтарева.

    Также, по мнению руководителя НБУ, государственные банки должны найти свои ниши, сузить специализацию и разработать жизнеспособные бизнес-модели на принципах максимизации прибылей.

    Среди прочего, у Нацбанка есть и серьезные намерения разработать эффективный микро- и макропруденциальный надзор.

    “Сейчас внедряется перспективный подход к надзору за банками на основе оценки рисков. Чтобы предупредить нагромождение системных рисков и должным образом реагировать на возможные шоки в будущем, НБУ разрабатывает макропруденциальный инструментарий”, – сообщила Гонтарева.