• Год работы ProZorro: Сколько удалось сэкономить Украине на госзакупках

    1 апреля 2016 года начал действовать закон Украины «О публичных закупках». Именно с этого дня все органы исполнительной власти, а также госмонополии обязали проводить свои закупки через Систему публичных электронных закупок ProZorro.

    По данным за март 2015 — март 2016 года, до начала «обязательного» периода, в ProZorro было проведено почти 74 тыс. процедур с ожидаемой стоимостью около 15 млн грн и экономией всего 1,2 млн грн.

    За период с апреля 2016 года по апрель 2017 года, все показатели работы электронной системы выросли в десятки, иногда — и в сотни раз, а вместо миллионов — фигурируют уже миллиарды.

    За указанный период самым активным госзаказчиком оказался «Киевский метрополитен», который немного не дотянул до 1,5 тыс. объявленных тендеров. Причем он проводил как мелкие, так и весьма внушительные закупки.

    Примером последней является строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции Сырец к жилищному массиву Виноградарь. Ожидаемая стоимость торгов была почти 150 млн, но по итогам аукциона удалось сэкономить около 10 млн грн. Это была самая крупная закупка заказчика. Также в 24,7 млн обошелся капитальный ремонт станции Левобережная. Остальные тендеры были со значительно меньшими бюджетами.

    В целом топ-5 организаторов торгов выглядит следующим образом: