• Генпрокуратура проведет проверку по обращению «свободовцев» относительно заявлений главы МВД

    Генеральная прокуратура Украины проведет проверку в связи с обращением народных депутатов Украины от ВО «Свобода» относительно заявлений министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о причастности «свободовцев» к инциденту возле Верховной Рады 31 августа и приказа правоохранителям бросать в митингующих дымовые шашки.

    «Сегодня народные депутаты Украины от ВО «Свобода» передали в Генеральную прокуратуру Украины депутатское обращение о незаконных действиях министра внутренних дел Арсена Авакова», — говорится в сообщении «Свободы», опубликованном в среду на странице в Facebook, передает Интерфакс-Украина.

    Согласно информации, депутаты вручили обращение лично генеральному прокурору Украины Виктору Шокину «с требованием изучить законность признания виновных без суда и следствия Арсеном Аваковым». Также «Свобода» просит генпрокурора дать оценку действиям заместителя главы МВД Василия Паскала, который, как утверждают в объединении, «31 августа дал приказ правоохранителям бросать в толпу дымовые шашки».

    В пресс-службе Генпрокуратуры подтвердили факт встречи депутатов с Шокиным. «Депутаты передали обращение. По нему будет проводиться проверка в соответствии с законодательством», — отметили в ведомстве.

    31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

    Напомним, членам ВО «Свобода» Игорю Швайке и Юрию Сиротюку объявлено о подозрении в деле о событиях 31 августа под Верховной Радой.

    Как сообщал Inpress.ua, 31 августа у стен Верховной Рады после принятия в первом чтении изменений в Конституцию в части децентрализации начались столкновения между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов. Агрессивно настроенные митингующие начали штурмовать ВР, бросать брусчатку, дымовые шашки. Также была брошена боевая граната. Погибли трое бойцов Нацгвардии. Еще около 150 человек пострадали.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.