• ФСБ начала охоту на немецких полицейских

    Власти федеральной земли Нижняя Саксония предупредили сотрудников региональной полиции о возможных задержаниях и опросах во время частных поездок в Россию.

    Министерство внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония, расположенной на севере Германии, предостерегает сотрудников региональной полиции от частных поездок в Россию, сообщает Deutsche Welle. Земельному министерству стали известны несколько случаев, когда немецкие полицейские были задержаны в России и подвергнуты опросам по поводу их служебных обязанностей.

    Ранее издание Focus сообщило, что, судя по всему, поводом для беспокойства стал случай, произошедший с тремя немецкими полицейскими в Санкт-Петербурге. Сотрудники правоохранительных органов находились в частной поездке в круизе по Балтийскому морю.

    Когда они высадились в Петербурге, российские пограничники, которые входят в структуру ФСБ, задержали их, несмотря на действующие визы, и интересовались их деятельностью и внутренними служебными процессами. Как отмечает Focus, на полицейских было оказано давление «в связи с подозрениями в возможном шпионаже».

    Как утверждает издание со ссылкой на источники в берлинских службах безопасности, этот случай был не единственным, когда на немецких госслужащих оказывалось давление со стороны российских пограничников.

    В связи с этим министерство внутренних дел Нижней Саксонии посоветовало полицейским не указывать профессию при поездках в Россию.

    Впрочем, в федеральном министерстве внутренних дел считают, что такой подход может только навредить: если род деятельности выяснится при проверке на границе, в таком случае полицейским действительно могут грозить обвинения в шпионаже.