• Формировать набсоветы госбанков намерены по-новому

    Правительство подготовило законопроект, который устранит политическое влияние на госбанки — Ощадбанк и Укрэксимбанк.

    “Наблюдательные советы будут включать по семь человек, из которых не менее чем три четверти должны быть независимыми членами. Будет нанята рекрутинговая компания, которая предложит комиссии, состоящей из представителей Кабмина и Администрации президента, отобрать членов набсовета из шорт-листа. И будет по одному представителю от власти — от президента и Кабмина”, — рассказала первый замминистра финансов Оксана Маркарова.

    Сейчас в набсоветы госбанков может входить до 15 человек — по пять представителей от президента, парламента и правительства.

    Как сообщалось, ПриватБанк стал первым госбанком, наблюдательный совет которого после национализации сформировали без политического влияния: один представитель от власти — Оксана Маркарова, все остальные — независимые члены.

    Из них двое граждан Украины: экс-замминистра финансов Артем Шевалев и уполномоченный по стратегическим проектам НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Олексиенко, а также четверо иностранцев: экс-советник МВФ Стивен Силиг, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, управляющий партнер компании Apollo Global Management Андреа Манетта, а также консультант МВФ Энгин Акчакоча, который и возглавил наблюдательный совет.

    Вскоре наблюдательный совет будет обновлен и в Укргазбанке.