• Fanuc вложит $566 млн в расширение производства роботов в Японии

    Японская компания построит в префектуре Ибараки новый завод, который будет производить более 2000 роботов в год. Расширение производства связано с растущим спросом на роботов из Китая.

    Новый завод стоимостью $566 млн откроется в августе 2018 года, и его начальная мощность составит 2000 роботов в год. После этого ежегодный объем производства будет увеличен до 4000 роботов, пишет Nikkei Asian Review.

    В японской префектуре Ибараки, где будет расположено новое производство, Fanuc недавно открыла еще одну фабрику, которая увеличила объемы производства до 6 000 промышленных роботов в год. К концу года этот показатель увеличится до 7 000, а после этого компания планирует довести ежегодный объем производства до 11 000 роботов.

    «Мы ожидаем дальнейшего роста спроса», — говорит гендиректор и председатель совета директоров компании Йошихару Инаба.

    Растущий спрос на промышленных роботов идет, в первую очередь из Китая — страна прилагает все больше усилий к тому, чтобы автоматизировать производственные процессы и сократить количество работников.

    По словам руководителя китайского отдела робототехники в швейцарской компании ABB Ли Гана, китайская молодежь все меньше и меньше заинтересована в выполнении рутинной и травмоопасной работы на фабриках: этому способствует как государственное ограничение на количество детей в семье, так и рост уровня образования. Поэтому китайские компании стремятся заменить как можно больше людей на производстве роботами, которые также помогают значительно сократить расходы на заработную плату.