• Еврокомиссия обратилась в суд из-за нарушения Польшей принципов независимого судопроизводства

    24 сентября Еврокомиссия обратилась в суд Европейского союза из-за нарушений Польшей принципов независимого судопроизводства. Об этом сообщает пресс-служба ЕК.

    В Еврокомиссии считают, что польский закон о Верховном суде не соответствует законодательству союза и нарушает договор о ЕС.

    Как отметили в ЕК, новый закон понижает пенсионный возраст судей Верховного суда с 70 до 65 лет, что приведет к вынужденной отставке 27 из 72 судей, в том числе председателя суда. Те, кто подпадает под возрастной ценз, могут запросить продление мандата. Решение об этом принимает президент Польши. В Еврокомиссии указали, что нет четких критериев, по которым президент принимает решение, а в случае отказа его нельзя обжаловать.

    Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению политсилы, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничивают независимость судов.

    Три бывших президента Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский – в открытом письме заявили, что инициатива партии «Право и справедливость» может привести к диктатуре. В стране проходили массовые протесты против судебной реформы

    В июле 2018 года Европейский союз запустил санкционную процедуру против Польши из-за судебной реформы в стране. В Еврокомиссии подчеркнули, что новое польское законодательство «подрывает принцип независимости судебной власти».

    17 сентября Европейская сеть советов по вопросам судебной власти (ENCJ) на встрече в Бухаресте лишила польский Национальный судебный совет права голоса и исключила Польшу из сети.