• ЕС выделил Украине 600 миллионов евро

    Европейский Союз выделил Украине 600 млн евро первого транша макрофинансовой помощи общим объемом 1,8 млрд евро, сообщается на сайте представительства ЕС в Украине.

    «Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС выделила Украине кредит в размере 600 млн евро. Это соответствует первому траншу в рамках новой программы по макрофинансовой помощи Украине», — говорится в сообщении, передает УНИАН.

    Согласно сообщению, эти средства направлены на покрытие срочных потребностей в финансировании, с которыми сталкивается Украина, поддерживая экономическую стабилизацию в стране. Кроме того, в сообщении отмечается, что средства также направлены на помощь в реализации важных реформ в области государственных финансов, в энергетическом секторе, социальной защите, в бизнес-среде и финансовом секторе.

    «Поддерживая программу реформ украинского правительства в этих областях, ЕС намерен помочь Украине заложить основу для прочного возвращения к экономическому росту», — говорится в сообщении.

    Как сообщалось, Верховная Рада 18 июня приняла Закон «О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (о получении Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 млрд 800 млн евро)».

    Заместитель министра финансов Артем Шевелев отметил, что поступления средств предполагается тремя траншами по 600 млн евро. По его словам, первый транш будет получен сразу после выполнения внутренней процедуры по этому меморандуму.

    Еврокомиссия и правительство Украины 22 мая в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

    Напомним, заместитель министра финансов Артем Шевелев заявил, что в ближайшее время ожидается принятие решения Советом директоров Международного валютного фонда о выделении Украине очередного транша объемом 1,7 миллиарда долларов по новой программе расширенного финансирования EFF.

    К слову, в Министерстве финансов сообщили, что по коммерческим кредитам в августе-декабре текущего года Украина должна будет выплатить 91,52 млрд. грн., по кредитам международных организаций — 10,8 млрд. грн., по официальным кредитам — 164,53 млн. грн.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.