• Электронный документооборот должен искоренить «аукционы щедрости» в правоохранительной системе — эксперт

    Внедрение электронного оборота документации должно содействовать прозрачной работе правоохранительных органов Украины.

    Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.

    По его словам, закрытость системы документооборота приводит к «аукциону невиданной щедрости», когда прав оказывается тот, кто сумел заплатить больше.

    «Если эта система будет закрыта, то это значит что правоохранитель, у которого дело находится на контроле, контролирует его в ручном режиме. Он может рассмотрение любого дела на любом уровне, начиная от первичного вызова милиции и заканчивая каким-то судебным иском на десятки миллионов долларов, превратить в аукцион невиданной щедрости – кто больше занес тот и прав»,- отметил С. Белашко.

    Он также отметил, что еще одним «бизнесом», который нужно отнять у Министерства внутренних дел, является предоставление административных услуг, в частности, выдача загранпаспортов.

    «То же касается административных услуг, так как это для МВД «живая копейка». Все эти услуги платные, плюс скрытая цена и пример этому загранпаспорта – есть госпошлина в 170 гривен, а все платили по 500 гривен, за другие услуги. Это много миллиардный бизнес, причем на функциях, которые государство должно выполнять бесплатно, своевременно и прозрачно», — подчеркнул эксперт.

    Он отметил, что внедрение электронного документооборота позволит полностью контролировать работу правоохранителей, что в свою очередь сделает невозможным проводить какие либо махинации и «аукционы щедрости».

    «Каждый документ будет прозрачным и мы, заходя в интернет, будем видеть, где и как проходит расследование каждого правонарушения. То есть человек написал заявление, и можно будет проследить, куда оно пошло, кто им занимается, на какой стадии расследования, когда оно будет передано в суд и так далее», — подытожил С. Белашко.