• Эксперт: Украине не удастся восполнить дефицит угля до конца отопительного сезона

    Восполнить недостаток угля в Украине в полном объеме до конца отопительного сезона не удастся, поскольку никаких соглашений о поставках топлива в нынешнем году не заключалось, ни с Россией, ни с Австралией, ни с ЮАР.

    Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал профессор Национальной академии госуправления при Президенте Украины, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

    «До конца отопительного сезона Украине не удастся восполнить дефицит угля, поскольку в нынешнем году мы не заключали никаких соглашений о его поставках ни с Россией, ни с Австралией, ни с ЮАР. Например, из Южной Африки завезли в Украину меньше одного миллиона тонн угля», — рассказал спикер.

    Г. Рябцев не подтвердил информацию некоторых экспертов, о том что из шахт Донбасса на материковую часть Украины поставят 200 тыс. тонн угля из 3 млн, которые там находятся.

    «У меня нет информации, подтверждающей, что из территорий, неподконтрольных Украине, поставляется хотя бы килограмм угля. На сегодняшний день принимаются жесткие меры, вплоть до высшей меры наказания, за любые контакты с поставками угля на нашу территорию. Без согласия руководства ДНР и ЛНР вывезти уголь оттуда нереально», — сказал он.

    Эксперт также заявил, что договориться о поставках топлива из Донбасса удастся, если прекратится стрельба, в противном случае – заключить контракты невозможно. К тому же, уголь мешает доставить разрушенная железная дорога.

    Вместе с тем, он добавил, что газовые хранилища Украины уже почти пустые, поскольку все 16 млрд. кубометров газа, которые есть в запасе, нельзя использовать.

    «Существует так называемый технологический газ в размере до 5 млрд кубометров, который технически нельзя откачать. Также существует 2 млрд кубометра газа, принадлежащие финансово-промышленной группе «Приват» и 4 млрд, которые у нас кто-то хочет отсудить. Так что сейчас мы живем исключительно на тех запасах угля, которые у нас были и спасает нас только относительно высокая температура окружающей среды», — резюмировал Г. Рябцев.