• Джонсона отправили в отставку из-за Трампа – политолог

    Как стало известно из сообщений СМИ, Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку.

     Пресс-секретарь Даунинг-стрит сделал официальное заявление: «Сегодня днем премьер-министр принял отставку Бориса Джонсона в качестве министра иностранных дел. Его замена будет объявлена в ближайшее время. Премьер-министр благодарит Бориса за его работу». Накануне вечером в отставку подал министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис.

    Джонсон и Дэвис критиковали вариант «мягкого Брексита», который в итоге был одобрен британским правительством. План предусматривает, в частности, сохранение зоны свободной торговли для товаров и разработку упрощенного таможенного порядка с ЕС.

    “Руководитель Форин офиса Борис Джонсон – всегда был автономной единицей в правительстве Терезы Мей. Более того, у него были шансы стать премьером, но он не стал, из-за ряда политических просчетов, – говорит украинский политолог-международник Андрей Бузаров. – Отставки министров происходят накануне визита президента США Дональда Трампа в Лондон, он намеревается встретиться с руководством Великобритании сразу после саммита в Брюсселе.

    При этом президент США фактически стоит на грани торговой войны с Евросоюзом, возможно, желая видеть в Великобритании, скорее, своего союзника, а не противника. Надо отметить, что как раз сейчас политическая элита Великобритании спорит по поводу того, какой формат должны принять таможенные соглашения с ЕС.



    При этом сам Джонсон – консерватор, и он считает, что Британия должна полностью контролировать свой внутренний рынок, тогда как Тереза Мэй предпочитает строить отношения с ЕС более гибко. То есть, можно предположить, что отставка – признак консолидации вокруг курса Мэй. Кстати, именно к этому курсу более благосклонны Шотландия и Северная Ирландия, которые бы не хотели разрывать отношения с ЕС полностью“.

    Днем раньше Борис Джонсон зло и иронично раскритиковал проект таможенного соглашения между Великобританией и ЕС, которое нацелено на создание “объединенной таможенной территории“ и по словам Мэй позволят обеспечить результаты Brexit. Джонсон заявил, что планы Мэй могут сделать Великобританию «вассальным государством» и стать «серьезным ограничителем для свободной торговли».

    Ранее британское издание The Times сообщало, что бизнесмен Аррон Бэнкс, крупнейший спонсор кампании за выход Британии из ЕС, получил от России золото и алмазы. Между тем в Великобритании не прекращаются массовые протесты из-за изоляционизма, на который страна обрекла себя после референдума о выходе из ЕС. Одно из последних заявлений Бориса Джонсона на посту министра касалось Украины – 27 июня он сообщил, что Британия выделит нашей стране 40 миллионов долларов на борьбу с дезинформацией со стороны России.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.