• Джигурда о причинах лишения его «гражданства ДНР»: Я предложил провести референдум по поводу «ДНР» как части Украины

    Российский актер Никита Джигурда, которого главарь боевиков Александр Захарченко лишил «гражданства ДНР» сразу после выдачи ему «паспорта ДНР», рассказал в Instagram о причинах случившегося.

    По словам актера, его лишили гражданства после того, как он предложил боевикам переименовать «ДНР» в «ДНРУ» и провести новый референдум.

    «Будучи гражданином Украины и не отказываясь от него, я применил магию и получил «паспорт ДНР», чтобы изнутри спасти простых людей от истребления, агитируя их за «ДН.РУ (Донецкую народную республику Украины.«ГОРДОН») – Новороссию» в составе Украины! За эту позицию, которую я стал высказывать сразу после получения «паспорта ДНР», меня и лишили «гражданства», – написал Джигурда.

    Он добавил, что предложил боевикам ввести два государственных языка (русский и украинский), чтобы «перестать быть в глазах украинцев и европейского мира сепаратистами».

    По словам Джигурды, «власти» ответили ему, что так называемая «ДНР» не Украина, а часть «Новороссии».

    «Я предложил провести референдум по этому поводу. В результате Захарченко объявил вручение мне гражданства «ДНР» технической ошибкой», – добавил он.



    9 марта так называемое «министерство информации ДНР» распространило видеоролик, на котором снято, как 55-летний Джигурда показательно пишет заявление на получение «гражданства ДНР». В сюжете показан украинский паспорт актера, и сам он подтверждает, что родился в городе Киеве, а детство провел в Донецке.

    13 марта Джигурда написал в Instagram, что представитель террористов Денис Пушилин одобрил его участие в «Евровидении» от «ДНР». А на следующий день Захарченко заявил, что выдача «гражданства» Джигурде является технической ошибкой.