• Двое боевиков «ДНР» пытались препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ по мониторингу ситуации с прекращением огня – штаб АТО

    В районе Ясиноватой Донецкой области двое боевиков «ДНР» пытались препятствовать работе наблюдательной миссии ОБСЕ по мониторингу ситуации с прекращением огня на линии разграничения, заявил в эфире телеканала «112 Украина» спикер штаба АТО Антон Миронович.

    «Это случилось около 11 часов в районе населенного пункта Ясиноватая, его сейчас контролируют боевики незаконных вооруженных формирований. Там наблюдатели выполняли свои непосредственные обязанности по мониторингу ситуации на том участке линии разграничения по поводу прекращения огня», – рассказал Миронович.

    По его словам, двое боевиков в масках подошли к наблюдателям, пытались препятствовать их работе либо вообще сделать так, чтобы они уехали с места выполнения своих задач. Миронович также заявил, что боевики направляли оружие на наблюдателей и стреляли в воздух.

    Кроме того, он сообщил, что обстрелы со стороны боевиков не прекращаются с вечера 20 июня, военные ожидают сегодня более масштабных вооруженных провокаций.

    20 июня в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ  (СММ) на Донбассе сообщили, что боевики «ДНР» совершили «жестокое нападение на невооруженных гражданских наблюдателей»В отчете наблюдателей говорилось, что патруль СММ на вокзале Ясиноватой, контролируемой «ДНР», атаковали двое мужчин, «лица которых были скрыты балаклавами и шарфами». Они угрожали оружием и произвели несколько выстрелов по автомобилям миссии.

    Оккупанты из группировки «ДНР» заявили, что задержали «вооруженных людей», которые напали на наблюдателей ОБСЕ. По словам сепаратистов, инцидент «был спланированной провокацией». 

    СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

    Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.