• Два года у власти. Как изменились главные показатели страны под руководством президента Порошенко

    Как менялись экономические, финансовые и демографические показатели Украины за время президентства Петра Порошенко

    Ровно два года назад, 25 мая 2014-го, в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Петр Порошенко. Ему предстояло справиться с проблемами страны, которая находилась в состоянии войны, экономического кризиса и политической нестабильности. От нового президента ожидали, что он не только поможет Украине выкарабкаться из этих ям, но и приведет ее в Европу. Ведь именно с желания попасть в ЕС в стране начались необратимые процессы, итогом которых стало свержение предыдущего главы государства, Виктора Януковича.

    За минувшие два года Порошенко удалось сдвинуть с места реформирование страны и начать кардинально менять ее. Так, осенью 2014 года прошли парламентские выборы, в ходе которых был обновлен состав Верховной Рады. В Украине появилось Антикоррупционное бюро, милиция превратилась в полицию, начался процесс декоммунизации – избавления от символики СССР, памятников коммунистическим лидерам и советских названий, начался переговорный процесс с представителями Евросоюза касательно введения безвизового режима с Украиной.

    Вместе с тем, некоторые обещания, которые Порошенко давал тогда, два года назад, сразу после избрания, до сих пор не выполнены. К примеру, он не продал свой бизнес, война на Донбассе не завершилась. Кроме того, президент еще и оказался замешан в офшорном скандале.

    Что касается личных активов, то Порошенко оказался единственным в первой десятке украинских бизнесменов, чье состояние за 2015-й год возросло в долларовом эквиваленте на целых 20%.

    НВ решило разобраться, как изменились главные показатели страны за два года президентства Порошенко.

    Динамика изменений в стране за 2013-2015 гг.

    По сравнению с 2014-м, государственный долг Украины по состоянию на май 2016-го снизился, вместо $70,1 млрд стал насчитывать $65,2 млрд. Золотовалютные резервы заметно снизились в 2015-м, но в этом году показатель снова начал расти.

    Количество жителей нашей страны за три года значительно уменьшилось. Так, если в 2014-м нас было 42,9 млн, то сейчас стало на целых 200 тис меньше, 42,7 млн человек. Это данные без учета АР Крым и временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

    Численность вооруженных сил Украины, согласно официальным данным, с прошлого года не изменилась:

    Зарплаты и пенсии в гривневом эквиваленте за эти два года поднимались, однако в долларах – снизились.

    За эти два года соотношение гривни к курсу доллара выросло больше, чем вдвое: вместо 11,6 оно стало 25,2.

    • Данные Госстата, НБУ, Министерства финансов Украины, Пенсионного фонда Украины, Министерства обороны Украины, Всемирного банка, МВФ.

    Александра Горчинская