• Донбасс стал главной темой обсуждения на встрече ОБСЕ в Милане

    Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что ситуация в Украине стала главной темой заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.

    Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам заседания, передает «Укринформ«.

    «Стороны должны выйти из политического тупика и работать над полной имплементацией Минских договоренностей, обязательства относительно чего они взяли на себя. Собственно, тупик относительно кризиса в Украине и вокруг него вызывал атмосферу, которая царила здесь, в Милане. Но несмотря на недостаток доверия, различия в восприятии и различия дальнейшего пути, даже в это время страны-члены заложили основы для новых решений и деклараций», — сказал он.

    Гремингер напомнил, что сразу после недавнего инцидента с нападением России на украинские корабли в районе Керченского пролива он вместе с действующим председателем ОБСЕ выступил с заявлением, в котором содержался призыв к сдержанности и диалогу с целью деэскалации ситуации.

    «Я также передал этот месседж российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову во время нашей встречи в Милане. Мы также призываем возобновить усилия по урегулированию конфликта в и вокруг Украины», — заявил генсек ОБСЕ.

    Министр иностранных дел Италии и действующий председатель ОБСЕ Энцо Моаверо-Миланези подчеркнул важность ОБСЕ как структуры, где страны могут непосредственно обменяться мнениями по всем важным и сложным вопросам.

    «Без ОБСЕ результат был бы таким, что страны говорили бы только на расстоянии. Говорили бы только заявлениями, без непосредственного контакта за круглым столом в присутствии других стран», — заявил он.

    Также, сегодня, министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил обсудить предложение расширения миссии ОБСЕ на Азовское море, во время встречи между представителями Украины и России при посредничестве Германии и Франции, которая должна состояться во вторник, 11 декабря.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.