• До конца года Государственная миграционная служба планирует выдать 2,4 млн биометрических паспортов – Аваков

    Государственная миграционная служба (ГМС) Украины за три месяца 2017 года выдала более 600 тыс. биометрических паспортов. Об этом на странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

    «Грядущий безвиз с Евросоюзом, на который мы все надеемся, уже вызвал ажиотажный спрос на загранпаспорта. Количество посетителей центров оформления паспортов стремительно растет», – написал Аваков.

    Он отметил, что в день выдается от 9 до 12 тыс. биометрических паспортов. До конца 2017 года ГМС планирует выдать еще 2,4 млн паспортов.

    «Исходя из расчетов, на 1 января 2018 года в обращении будет примерно 5,4 млн. биометрических паспортов. В Украине загранпаспорта оформляют 630 подразделений ГМС, 26 паспортных сервисов, 18 ЦПАУ (Центров предоставления административных услуг. – «ГОРДОН») (скоро их будет 30)», – написал министр.



    7 апреля глава ГМС Максим Соколюк сообщал, что биометрические паспорта с января 2015 года получили более 3 млн украинцев. 

    Владельцам биометрических паспортов будет разрешено въезжать в ЕС без виз после отмены визового режима.

    В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС. 9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

    6 апреля за это решение проголосовал Европарламент, осталось дождаться его утверждения Советом Евросоюза на уровне послов и министров. После этого документ должны подписать президент Европарламента и председательствующий в Совете ЕС представитель Мальты. Затем решение официально обнародуют и оно вступит в силу на 20-й день после публикации. Представитель ЕС  в Украине Хьюг Мингарелли считает, что это произойдет до конца июня.