• До 2020 года Германия вложит в стимулирование микроэлектроники €400 млн

    Глобализация больно ударила по европейским производителям полупроводников. Значительный по относительному объёму производства кластер удалось сохранить только Германии.

    Сегодня в этой стране выпускается ровно половина от всех производимых в Европе чипов. Более того, поскольку все заводы сосредоточены в Саксонии, то половина европейского производства полупроводников организована в этом отдельном регионе.

    В производстве занято 25 тысяч человек, генерирующих годовую выручку на уровне €6 млрд. И всё же, на уровне мировых объёмов выпуска чипов — это мелочи. В пересчёте на 300-мм полупроводниковые пластины в Европе (даже не в Германии) обрабатывается менее 1 % от общемирового объёма подложек.

    В ходе недавнего визита канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) на завод компании Infineon было заявлено, что в стране разрабатывается программа для стимулирования микроэлектроники.

    Программа будет создана до конца 2015 года. Ожидается, что бюджет программы составит 400 млн евро, а продлится она как минимум до 2020 года. Скажем прямо, в расчёте на пять лет бюджет программы стимулирования достаточно скромный. Спасает то, что Федеральное Министерство по Науке и Образованию находит какие-то средства для отдельного субсидирования производителей. Так, гранты получили компании GlobalFoundries (разработка техпроцессов), Infineon (силовые полупроводники) и Fraunhofer Institute.

    Важность стимулирования микроэлектроники на новом этапе заключается в том, что грядёт так называемая эпоха Промышленности 4.0 (Industry 4.0).

    Предполагается, что производство и многое другое будут завязаны на облачные сервисы с помощью инфраструктуры из оборудования с подключением к Интернету.

    Это составная часть развития эры вещей с подключением к Интернету.

    Ключевым моментом концепции является безопасность и защищённость соединений. Электронику для подобных задач крайне важно выпускать под полным контролем внутри страны.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.