• Днепр решил обобрать днепрян

    Инвентаризацию земель города, русла и берега Днепра в городе пытаются оформить фирмы, больше подготовленные к торговле картошкой на базаре, нежели к геодезическим измерениям

    75 млн. и 17 млн. грн. решил весной 2018 года потратить город Днепр на то, чтобы установить кто пользуется землями города и определить четкие границы реки проходящей через город и нанести их на карту в полном соответствии с законами геодезического искусства. Для этого, Департамент по работе с активами Днепровского городского совета объявил тендеры в системе Прозорро на 2 мая 2018 года. И конечно же допустил к нему фирмы, мало по каким параметрам пролезающие в параметры конкурса.

    Как создать активы

    Чем в Украине местным властям интересна водная гладь ближайших рек, кроме как своей художественно-поэтической гармонией и привлекательностью? Правильно – конечно же реки – это еще и земля. Земля, которая может быть насыпана там, где сейчас вода – если эту воду прямо завтра оформить как нужно и передать в хозяйственные руки партнеров.

    Но кто может превратить государственно-бесхозную водную гладь в драгоценные сотки земли на берегу реки, так хорошо подходящие для строительства прибрежных ресторанов, яхт-клубов, отелей и вилл? Конечно же, ключевой в комбинации является фигура землемера-геодезиста. Человека, который должен уже сейчас написать и закрепить в документах, что там где сейчас вода – там земля. И, потом, когда приедут КАМАЗы с песком, а неравнодушная общественность выйдет на митинги, то окажется, что по документам, простите, никакой реки здесь никогда и не было.

    Для хозяев жизни в Днепре чрезвычайно важно и определение границ воодоохранных зон реки – ведь именно их желаемое проведение сильно облегчает возможность строительства многих неподходящих, но прибыльных объектов поближе к воде. Например, жилых массивов, заправок, ТРЦ или нефтебаз в плавнях или на пойменных лугах.

    Следовательно, чтобы бенефициары управления городом Днепр могли получить свое – оформлять русло реки Днепр и ее водоохранной зоны в городе должна не чужая измерительная организация. К тому же при приведении общей инвентаризации будет понятно, где свой пользуется и ему правильно оформить, где – чужой

    Землеустроительная компания «Счастье застройщика»

    Для решения архиважной задачи организаторской решительности и таланта не пожалели. После размещения объявления о тендере на проведение работ по «Услугам по разработке проектов относительно организации и установления границ земель водного фонда и водоохранной зоны р. Днепр на территории г. Днепр» и «инвентаризации земель города Днепр» в системе Прозорро с конечным сроком подачи заявок 20 апреля 2018 года, к торгам чудесным образом были допущены компании, только внешне подходящие для описанной задачи. Нежелание местных вождей, чтобы кто-то чужой ходил по их земле и воде с линейкой конечно понятно, но на этот раз уж очень много приличий было нарушено. Не говоря уже о законах.

    Так, к участию в тендере была допущена компания ООО «Технодар-Днепр» с огромным перечнем несоответствий, которые теперь уже обойти вниманием никак нельзя.

    Во-первых, был нарушен такой простой пункт тендерной документации как банковская гарантия – это та сумма, которую участник вносит до конкурса, чтобы подтвердить серьезность своих намерений. В данных конкурсах она составляет 510 тыс. грн. и 1,250 млн гривен, соответственно.

    Так вот, компания ООО «Технодар-Днепр» представила гарантию от ОТП Банка. Однако, по внутренним нормативам финорганизации на таком документе должны стоять две подписи сотрудников банка высокого уровня. А на представленной бумаге оказалась только одна электронная подпись. То есть 510 тыс. грн. и 1,250 млг грн. конкурсного залога от ООО «Технодар-Днепр», при беглом взгляде как бы есть, но если прийти в офис банка, то окажется – что их нет.

    Еще сейчас тендерная документация содержит пункт, по которому в компании-претенденте должен работать человек уполномоченный выполнять антикоррупционную программу компании. Проще говоря, глядя на действия предприятия он должен оберегать руководство от совершения сознательных или несознательных коррупционных действий. Так вот, ООО «Технодар-Днепр» представило на тендер только справку о наличии антикоррупционной программы у предприятия, но обошлось без справки, что у них есть человек, который следит за выполнением этой программы. Согласитесь – это как-то даже закономерно.

    Таким образом, в нарушение закона Украины «О публичных закупках» тендерный комитет Днепровского городского совета допустил к участию в тендере компанию ООО «Технодар-Днепр», которая совершенно откровенно не выполнила сразу два пункта установленных норм по проведению тендера. Очевидно, желание не отдать чужим, в общей сложности по обоим конкурсам, 92 млн. грн. бюджетных средств на работы и главное – получить в конце список всех земель и желаемую карту реки в городе – оказались выше скучных формальностей и страха перед прокурорами.

    Однако, это еще только начало списка нарушений. К участию в тендере была допущена и компания ООО «Промтех проект энд сервис». Прохождение отборочного этапа в Днепровском горсовете ей вероятно гарантировало то, что она подала копию своего устава без отметки о государственной регистрации. А так же, не представила документ о том, может ли она заниматься геодезической деятельностью.

    Так же тендерному комитету компанией ООО «Промтех проект энд сервис» была показана справка о наличии технических средств измерения. Которая при некоторой проверке данных скорее похожа на справку – об отсутствии средств измерения.

    А все потому, что имеющиеся у компании спутниковые измерительные приборы оказались не зарегистрированы в Госгеокадастре соответствующим образом. То есть их измерения имеют тот же статус, что и ваши личные GPS-вычисления координат – сделанные при помощи смартфона. И естественно, что такие данные не могут быть основой для составления официальных геодезических документов.

    Законодательством Украины так же предусмотрено, что измерением земли и составлением карт могут заниматься компании, имеющие не только качественное, правильно зарегистрированное и проверенное оборудование, но и квалифицированный персонал. Который должен знать – как и что этими сложными устройствами фиксировать и наносить на карту.

    Так, в обсуждаемых тендерах заложен квалификационный критерий, по которому вполне логично – исходя их масштабов предстоящих работ, требуется, чтобы у подрядчика было в штате не менее 20 квалифицированных геодезистов или землеустроителей с опытом работы.

    Так вот исходя из скан-копий трудовых книжек сотрудников ООО «Промтех проект энд сервис» – опыт работы по специальности оказался только у 18-ти человек из 20 представленных. Что как-бы должно было автоматически убрать фирму из тендера. Но этого, как правильно догадался читатель – не произошло.

    Интересной является и недавняя история компании ООО «Промтех проект энд сервис». Не так давно – 12 марта 2018 года она изменился состав участников ООО – появился новый директор и устав. В частности, сфера экономической деятельности компании была расширена. И в добавок к «Организации строительства домов» были вписаны инжиниринг, геология и геодезия, а так же, консультирование в этих сферах.

    Это все как минимум красноречиво говорит о том, что компания ООО «Промтех проект энд сервис» с высокой вероятностью покупалась именно для участия в нынешних тендерах или, что бы составить копанию ООО «Технодар-Днепр», ведь если будет только одна, то Прозорро автоматом отменит закупку и властьимущие ничего не смогут сделать. Очевидно, поэтому, технические параметры ООО «Промтех проект энд сервис» спешно подгонялись под условия будущих торгов и за 2 недели набирали уборщиков-заправщиков на должности землеустроителей. Однако, задуманное удалось сделать организаторам схемы не в полной мере.

    Несложные выводы

    Как следует из сказанного выше, вскоре, 2 мая 2018 года в городе Днепр пройдет тендер по оформлению реки Днепр и ее водоохранных зон в пределах мегаполиса и общая инвентаризация земель. 92 млн. грн. госсредств на этих торгах получит «Технодар-Днепр» или «Промтех проект энд сервис». Обе компании, как показано было выше – никак не пролезают в параметры заявленного тендера, но это мало кого волнует.

    Хорошо ли понимают власти Днепра, продавливая подобные компании вопреки закону, к чему все это приведет? Не знают. Но видя подобные примеры в других местах ситуацию спрогнозировать не сложно.

    В разных регионах страны уже не раз было, что местные власти перекраивали генеральные планы или карты рек и лугов под свои интересы. И этого никто не замечал пока дело не доходило до бульдозеров. Однако, когда начиналась засыпка рек, прудов, вырубка парков – которые по новым картам уже не были реками, прудами и парками, а были свалками и промзонами – то начинались скандалы. Сыпались жалобы, митинги и призыва к центральной власти вмешаться.

    И центральная власть часто вмешивалась – в регионы ехали прокуроры и проверяющие, лично наказать виновных клялись видные политики. После чего грандиозные планы местных комбинаторов легко вскрывались и навсегда уходили в прошлое. И потому остается открытым вопрос – зачем руководство города Днепр лезет сейчас в неприятную историю, которую уже многие проходили, и почти всегда с неприятным результатом?

    Посмотреть уникальные документы можно на официальном сайте Прозорро, а оставить свой отзыв и мнение на Дозорро:

    Установление границ реки Днепр в городе Днепр

    https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-15-000750-a

    https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-15-000750-a

    инвентаризация земель города Днепр

    https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-03-15-000147-a

    https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-15-000147-a

    По материалам economica.com.ua

     

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.