• Депутаты предлагают блокировать интернет-магазины за недостоверную информацию

    Нардепы предлагают в 10 раз увеличить штрафы и блокировать доступ к магазинам-нарушителям. 50% обращений граждан в сфере защиты прав потребителей касается интернет-торговли непродовольственными товарами», – говорится в пояснительной записке к законопроекту №6754.

    Нардепы предлагают существенно усилить санкции за невыполнение норм Законов «Об электронной коммерции» и «О защите прав потребителей».

    В частности, документ предлагает штрафовать интернет-торговцев за непредставление информации о действительном номере телефона или адресе для приема претензий покупателей на сумму 30% от стоимости реализованной партии товаров или предоставленных услуг.

    При этом планируется увеличить минимальный размер штрафа с нынешних 5 до 50 НМДГ. Аналогичные санкции грозят интернет-магазинам, которые не ведут учет расходов и доходов.

    Также законодатели намерены предоставить Госпродпотребслужбе право блокировать доступ к интернет-магазинам, допустившим указанные нарушения. Обязанности по выполнению таких решений ведомства планируется возложить на интернет-провайдеров.

    Подумали нардепы и об ответственность за выполнение решений Госпродпотребслужбы о запрете доступа к магазинам-нарушителям.

    «Необеспечение поставщиком услуг промежуточного характера, который предоставляет доступ к сети Интернет, приостановки доступа к веб-сайту в случаях, установленных этим Законом, тянет за собой применение штрафных санкций в размере 100 НМДГ», – говорится в документе.