• Деолигархизация для избранных: Как живут олигархи при президенте Порошенко

    Весной 2015 года президент Петр Порошенко объявил курс на деолигархизацию. К концу его каденции громкий эксперимент вызывает сомнения – богатые все так же продолжают богатеть.

    Мы разобрались, использовал ли Порошенко все свои полномочия и влияние для выполнения одного из главных предвыборных обещаний?

    «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу – деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они – хаос. И передвижения по городу колоннами техники, и дивиденды «Укрнафты», и убийство сотрудника СБУ – это все хаос, который я терпеть не буду», – заявил тогда Петр Порошенко.

    Кто стал богаче?

    В самый свежий список Форбс попали семеро украинцев, это – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Вадим Новинский, Виктор Пинчук, Юрий Косюк. И у четверых из них за последние четыре года дела существенно улучшились. Лишились части своего состояния лишь экс-владельцы ПриватБанка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

    Динамика капитала Рината Ахметова при Порошенко:

    • 2.3 млрд $ (март 2016)
    • 4.6 млрд $ (март 2017)
    • 5.5 млрд $ (март 2018)
    • 6.0 млрд $ (март 2019)

    Новости мира




    В Украине президенты меняются чаще, чем лидер списка самых богатых. Бизнес-империя Ахметова пережила несколько каденций разных руководителей государства. И стоит отметить, вопреки всем обещаниям, президентство Порошенко – не исключение.

    Один из самых сложных периодов для бизнеса Ахметова – 2014 год. В то время компания ДТЭК оказалась на грани крушения. В конце 2014 года долг составил 3 млрд долларов. Но Ахметову, не без помощи Петра Порошенко, удалось найти спасательный круг. В 2016 году появилась расчетная формула «Роттердам+», которая привела к значительному подорожанию энергии для промпотребителей. По мнению экспертов, благодаря «Роттердам+» бизнесмен зарабатывает около 12 млрд в год. В то же время, словно случайно, с подконтрольного Ахметову телеканала «Украина» сразу исчезла критика власти.

    Динамика капитала Вадима Новинского при Порошенко:

    • меньше млрд (март 2016)
    • меньше млрд (март 2017)
    • 1.0 млрд $ (март 2018)
    • 1.0 млрд $ (март 2019)

    rbc.ru

    Неплохой показатель и у Вадима Новинского. Особенно, если учесть, что он находится в оппозиции к власти. Скорее всего, ситуацию спасает его бизнес-сотрудничество с Ринатом Ахметовым, который остается номером один в списке самых богатых украинцев при любой власти.

    Динамика капитала Виктора Пинчука при Порошенко:

    • 1.2 млрд $ (март 2016)
    • 1.1 млрд $ (март 2017)
    • 1.4 млрд $ (март 2018)
    • 1.4 млрд $ (март 2019)

    hyser.com.ua

    Обогатился за период президентства Порошенко и Виктор Пинчук. Он является владельцем нескольких телеканалов, в том числе СТБ и ICTV. В прямом эфире последнего выходит ток-шоу «Свобода слова», куда президент Украины Петр Порошенко приходил трижды. Каждый раз глава государства рассказывал о своих достижениях: томосе, военном положении и т.д.

    Главный бизнес-актив Пинчука – металлургическая компания «Интерпайп», специализирующаяся на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта. Последние годы бизнесмен пытается восстановить довоенные результаты своего бизнеса. А вот 2018-й для «Интерпайпа» – лучший за последние пять лет год: компания увеличила продажи трубной и железнодорожной продукции в тоннах на 11,7%, продав почти 900 тыс. тонн металлопродукции. Не в последнюю очередь рост связан с заказами от Укрзализныци.

    Динамика капитала Юрия Косюка при Порошенко:

    • 1.0 млрд $ (март 2016)
    • 1.2 млрд $ (март 2017)
    • 1.5 млрд$ (март 2018)
    • 1.4 млрд $ (март 2019)

    Еще один олигарх, укрепивший свой капитал, – Юрий Косюк, разбогатевший на производстве курятины. За последние несколько лет его состояние выросло в два раза. Не в последнюю очередь это происходит из-за того, что государство неплохо финансирует украинского яичного короля. Так, например, в ноябре прошлого года предприятие «Винницкая птицефабрика», принадлежащее Косюку, получило 618 млн гривен бюджетных дотаций, а всего за год – 812 млн гривен. Кроме решения в пользу «Винницкая птицефабрика», еще два предприятия Юрия Косюка (ОАО «Зернопродукт МХП» и ЧАО «Агрофорт») получили средства на содержание коров. Сумма дотаций составила 5,5 млн гривен. Всего на программу компенсации стоимости животноводческих комплексов без привлечения банковских кредитов выделено 1,7 млрд гривен, из которых 806 млн гривен получили предприятия холдинга МХП Юрия Косюка.

    Выборочная деолигархизация

    Динамика капитала Игоря Коломойского при Порошенко:

    • 1.3 млрд $ (март 2016)
    • 1.1 млрд $ (март 2017)
    • 1.0 млрд $ (март 2018
    • 1.1 млрд $ (март 2019)

    Игорь Коломойский

    Приватбанк перекочевал в госсобственность, ФК Днепр фактически расформирован из-за финансовых проблем, партия Укроп после уголовного преследования ее формального лидера Геннадия Корбана и вынужденных договоренностей с властью, перестала быть опасной и превратилась в пассивного сателлита Банковой. Добровольческие батальоны растворились в ВСУ или МВД.

    После национализации в конце 2016 года ПриватБанка, крупнейшего в Украине финучреждения, совладельцы группы «Приват» – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – погрязли в судебных разбирательствах. По версии НБУ, опирающейся на расследование деятельности ПриватБанка компанией Kroll, убытки, нанесённые бывшими собственниками ПриватБанка, оцениваются в $5,5 млрд. Однако Лондонский суд, в котором слушалось дело, не согласился с тем, что бывшие акционеры преднамеренно выводили капитал из финучреждения.

    Стал ли причиной проблем в бизнесе Коломойского президентский курс на деолигархизацию? Зачистка близких к олигарху людей в госкомпаниях подкрепляет эту версию. Но пока никто не понес ответственности за более чем 100 млрд гривен, выведенных из Приватбанка, и 13 млрд гривен налогового долга Укрнафты, говорить о ее правдоподобности бессмысленно.

    Динамика капитала Геннадия Боголюбова при Порошенко:

    • 1.3 млрд $ (март 2016)
    • 1.4 млрд $ (март 2017)
    • 1.2 млрд $ (март 2018
    • 1.2 млрд $ (март 2019)

    Даже после национализации ПриватБанка группа контролирует значительную часть украинского бизнеса. Среди её активов — авиакомпания МАУ, доля в госкомпании «Укрнафта» и «Укртатнафта», в которую входят Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и сеть АЗС, а также Никопольский ферросплавный завод, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи, горнолыжный курорт «Буковель» и пр.

    Петр Порошенко: процесс маскировки начался

    «Я принял решение, что когда выиграю президентские выборы, сконцентрируюсь на политической деятельности. И я вынужден буду продать бизнес. Продам все, кроме «5 канала», – пообещал во время предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты Петр Порошенко.

    Тогда он выиграл выборы с результатом 54%.

    Ошибочно полагать, что компания Рошен, которая несколько раз оказывалась в центре скандалов за последние пять лет, – это весь бизнес Порошенко. Это не так. У президента есть интересы в АПК, ритейле, финансовом секторе, медиа и медицине.

    Но, вопреки ожиданиям и обещаниям, спустя пять лет Порошенко смог похвастаться продажей только одного предприятия. В самом конце прошлого года он продал судостроительный завод «Кузня на Рыбальском» бизнесмену Сергею Тигипко. Остальные бизнесы – при нем и неплохо себя чувствуют.

    Деолигархизация. Это слово часто зазвучало весной 2015-го в разгар атаки президентской вертикали власти на Игоря Коломойского и Рината Ахметова. «Ключевая позиция, из которой я сейчас исхожу – деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в стране порядок, то они – хаос», – заявлял тогда Петр Порошенко.

    Противостояние с президентом по-разному закончилось для олигархов. Коломойский оказался в опале и лишился части бизнеса – Приватбанка, курорта «Буковель» и нескольких активов поменьше. А Ахметов сумел решить все проблемы и даже упрочил свое положение.

    «Украинские олигархи, да, часть из них стала чуть беднее, часть из них стала богаче во время пятилетнего нахождения в офисе на Банковой уходящего президента Порошенко», – заявил экономист Олег Устенко.

    По словам эксперта, состояние Петра Порошенко за время президентства увеличилось. Однако по каким-то загадочным причинам в рейтинг Форбс он не попал.

    «Я предполагаю, что часть информации просто в силу целого ряда причин личностного характера, точно не с точки зрения национальной безопасности, скрылась. И он не попал в этот список. Порошенко был и остается одним из самых богатых людей в Украине», – рассказал Устенко.

    Эксперт считает, что реальное финансовое состояние президента скрывается. Связано это, в первую очередь, с выборами президента – сложно объяснить увеличение прибыли у президента страны, которая находится в состоянии войны.

    «Порошенко богат, но данные о нем почему-то не попали в список Форбс. Это сигнал о том, что процесс маскировки начался».

    inforesist.org

     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.