• Дело в отношении руководителей НБУ касается прежде всего рефинансирования банков — Сытник

    Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит проверку ряд должностных лиц Национального банка Украины (НБУ) относительно причастности их к возможным коррупционным действиям.

    Об этом сегодня, 31 марта, во время пресс-конференции во Львове рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

    По словам руководителя НАБУ, те документы НБУ, которые должны были изъять, были изданы, и сейчас сотрудники НАБУ проводят их проверку. Также он отметил, что к процессу проверки присоединилась Нацполиция.

    «Дело касается руководства Национального банка Украины. В первую очередь главным предметом этого расследования есть средства, которые выделялись на рефинансирование банков. Дело большое и сложное. Если говорить об основных направлениях – это изъятие документов в Украине. Однако мы видим, что много средств, в том числе, которые выделялись на рефинансирование, были переведены в оффшоры и зарубежные банки, поэтому отдельно будем исследовать это», – сказал Артем Сытник.

    По его словам, только после этого будет определен круг подозреваемых и приняты процессуальные решения.

    На вопрос журналистов, касается ли дело главы НБУ Валерии Гонтаревой, он ответил следующее: «Фигурант – это лицо, которое, возможно, является причастным к совершению преступления. Конечно, проверяется целый ряд лиц из НБУ, причастных к возможным преступным действиям».

    Он подчеркнул, что пока ни одному из участников или фигурантов не сообщали о подозрении, а само расследование продолжается. Детали Сытник не объявлял, ссылаясь на тайну следствия, но отметил, что детективы НАБУ осуществляют все необходимые мероприятия.

    Также у Артема Сытника поинтересовались, проверяют ли они деятельность НБУ за время руководства Степана Кубива, на что он ответил, что дело не касается всего послереволюционного периода. «Я вас услышал», – сказал он журналистам.