• ЦИК: Выборы в Раду на востоке состоятся в срок

    По состоянию на 22 сентября Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) зарегистрировала 690 кандидатов в народные депутаты Украины на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26 октября 2014 г. в общегосударственном многомандатном избирательном округе. Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК, передает РБК-Украина.

    Из них:

    215 — включены в избирательный список политической партии «Батькивщина»;

    205 — включены в избирательный список Коммунистической партии Украины;

    146 — включены в избирательный список политической партии «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)»;

    90 — включены в избирательный список партии «Возрождение»;

    34 — включены в избирательный список политической партии Гражданское движение Украины.

    «В одномандатных избирательных округах зарегистрировано 676 кандидатов в народные депутаты Украины, в том числе выдвинутых путем самовыдвижения — 503, партиями – 173», — говорится в сообщении.

    Добавим, что в ЦИК не рассматривают возможность отсрочки внеочередных выборов Верховной Рады на востоке Украины, которые назначены на 26 октября 2014 года. Об этом сегодня во время встречи с делегацией Альянса европейских консерваторов и реформистов (АЄКР) сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает пресс-служба Центризбиркома.

    «В Центральной избирательной комиссии даже не рассматривается этот вопрос (о возможной отсрочке внеочередных парламентских выборов на востоке страны). Внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 г. И мы не имеем никаких сомнений, что они состоятся именно в этот день на всей территории Украины. Исключением будет лишь временно оккупированная территория Крыма и города Севастополь, где в соответствии с законом, выборы не проводятся», — заявил Охендовский.

    Кроме того он отметил, что ЦИК исключает возможность дискриминации относительно регистрации кандидатов в народные депутаты и участия в выборах оппозиционных политических сил и отдельных кандидатов, которые будут баллотироваться в одномандатных избирательных округах. Кроме того, он акцентировал внимание на равенстве доступа к средствам массовой информации с целью проведения предвыборной агитации политических партий и кандидатов-«мажоритарщиков».

    Напомним, 25 августа президент Украины Петр Порошенко принял решение о роспуске Верховной Рады.

    Внеочередные парламентские выборы назначены на 26 октября 2014 года. Избирательная кампания стартовала 28 августа.

    14 сентября в Киеве на съездах главные участники парламентских выборов обнародовали избирательные списки.

    По данным последнего соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС), если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце августа, то большинство граждан Украины (16,1%) поддержали бы партию Петра Порошенко «Солидарность». На втором месте Радикальная партия Олега Ляшко, на третьем — Всеукраинское объединение «Батькивщина».

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.