• «Чтобы расплата за подрывные действия была больше». В Госдепе США рассказали, какие ограничения могут ожидать РФ, в случае введения новых санкций

    6 ноября представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер в интерьвью «Русской службе Би-би-си» рассказал какие именно ограничения могут ожидать РФ, в случае введения новых санкций.

    Он напомнил, что Госдеп начал подготовку нового пакета санкций в связи с тем, что власти РФ не предоставили в течение 90 дней гарантий того, что не будут использовать нервно-паралитические вещества, и не дали согласия на проверки ООН.

    «Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений. Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее», – подчеркнул Теслер.

    Он заявил, что второй пакет санкций подразумевает введение жестких ограничений в отношении России.

    • Запрет для американских банков на предоставление кредитов правительству России, если это не кредиты на покупку продуктов питания или сельскохозяйственной продукции.
    • Практически полный запрет на взаимную торговлю. Исключение составляет экспорт из США товаров сельскохозяйственного сектора.
    • Ограничение или заморозка дипломатических отношений между США и правительством России.
    • Запрет на авиаперелеты компаниям, которые контролируются правительством страны. Под эту норму подпадает «Аэрофлот».
    • Введение персональных санкций против людей, участвовавших в распространении химического оружия.

    Теслер подчеркнул, что речь идет о запрете на любые контракты и сделки между правительством США и людьми из «черного» списка. Кроме того, запрещается импорт в США продукции или услуг, произведенных теми, кто попал под санкции, или связанными с ними компаниями. Исключениями являются товары или услуги, особо значимые для безопасности США, или ситуации, когда заменить поставщика невозможно.

    «Санкции работают. Они наносят убытки российским властям, а также тем, кто помогает России осуществлять ее подрывные действия. Мы делаем так, чтобы расплата за действиях всех этих субъектов была больше. Мы хотим донести до них мысль о том, что нельзя и далее безнаказанно совершать такие действия. Санкции будут действовать до тех пор, пока мы не увидим принципиальную смену поведения», – заявил он.

    Теслер добавил, что паралельно с этими санкциями Конгресс США рассматривает еще один законопроект, в экономической части которого содержится запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, уже находящихся в санкционном режиме, в том числе «Сбербанка», «ВТБ», «ВЭБа» и «Промсвязьбанка». На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

    Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (но это будет касаться только новых выпусков).

    Документ предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний, а также признать Россию государством, спонсирующим терроризм, рассказал он.

    «Законопроекты, рассматривающиеся в Сенате, говорят о глубоком и серьезном недовольстве со стороны Конгресса, администрации и народа США растущей подрывной деятельностью со стороны России. И эта активность [Москвы] сохраняется, несмотря на все шаги с нашей стороны», – сказал Теслер.

    8 августа 2018 года США анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании. Конкретный список санкционных мер власти США пока не опубликовали, но ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.