• Что ждать от курса на текущей неделе?

    После нескольких недель непрерывного укрепления, на минувшей неделе гривна снизилась к доллару на разных сегментах валютного рынка на незначительные 0,2-0,3%. Так, за неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 25,49 грн до 25,55 грн, или на 0,2%.

    Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время вырос с 25,44 грн до 25,52 грн, или на 0,3%.

    Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках выросли за неделю с 25,38/25,63 до 25,43/25,68.

    Таким образом, и покупка и продажа выросли на 0,2%. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

    По прогнозам Вадима Иосуба, старшего аналитика Альпари, на новой неделе умеренное снижение гривны может быть продолжено. “Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке может подняться в район 25,6 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,5/25,7 грн”, – прогнозирует он.

    Отметим, агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинги Украины в национальной и иностранной валюте на одну ступень, с Caa3 до Caa2, изменив при этом прогноз со «стабильного» на «позитивный». Основной причиной повышения рейтинга стало общее влияние структурных реформ в Украине, которые могут помочь стране справиться с долговой нагрузкой. Кроме того, агентство отметило улучшение позиции страны на внешних рынках.

    «Главными факторами, отмеченными в отчете, являются проведение инициированных нами структурных реформ, в частности в газовом секторе, реформа публичных закупок, изменения в налогообложении и управления НДС, и самое главное – мощная трансформация банковского сектора», – написал на своей странице в Facebook президент страны Петр Порошенко.

    Агентство также отметило достижения НБУ в росте резервов более чем в три раза с 2014 года и стабилизацию курса, отметил президент.

    По мнению аналитиков Moody’s, если положительный прогноз сохранится, то в дальнейшем надежность внутреннего и внешнего долга Украины улучшится. В то же время остальные два ведущих рейтинговых агентства мира из «большой тройки», Fitch и Standard & Poor’s, пока сохраняют выставленную весной этого года рейтинговую оценку Украины на уровне B-, со «стабильным» прогнозом.