• Что обязан и чего не обязан делать ЖЭК?

    Уже в августе киевляне заплатят за квартиру по повышенным тарифам. Объявляя о повышении, власти столицы обещали повысить качество обслуживания домов и придомовых территорий.

    «Столичные коммунальные жилищно-эксплуатационные участки должны в недельный срок навести порядок в подвальных помещениях, где находятся тепловые пункты, счетчики и другое оборудование. Также ЖЭКи должны немедленно отреагировать на все жалобы киевлян на «горячие линии» 1551 и 1557, касающиеся повреждений домовых сетей, случаев затопления подвальных помещений», – об этом вчера во время инспекции состояния жилых домов и дворов в Шевченковском и Соломенском районе Киева заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

    Напомним: жилфонд города, которым руководят коммунальные управляющие компании (8327 домов), на 80 процентов устаревший, обслуживание его обходится дорого, особенно там, где имеются большие придомовые территории и есть старые лифты. Дефицит специалистов, призванных поддерживать это хозяйство в минимально рабочем состоянии, составляет около 40 процентов. Тем не менее, в коммунальных компаниях обещают больше проводить текущих ремонтов зданий.

    В Киеве есть 63 жилых дома, которым оказывают минимум услуг, здесь была и остается, даже после повышения, самая низкая квартплата – около 3 гривен за квадратный метр. Основной массе жителей из коммунальных домов уже в августе предложат заплатить за обслуживание от 5 до 6 гривен за квадратный метр, а 600 домам выставили плату от 7 до 8 гривен. Заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев надеется, что после повышения зарплаты в ЖЭКах уменьшится кадровый дефицит рабочих специальностей. Больше будет дворников, которые за зарплату 4200 гривен в месяц станут убирать только на придомовых территориях, а уборщики, которых хотят нанять на работу за 3200 гривен, начнут мыть парадные. Повысят зарплату сантехникам и электрикам.

    Жильцы могут контролировать качество работы жэковцев, подписывая или не подписывая каждый месяц акт выполненных работ в доме и возле него. Что нужно знать и как можно заставить ЖЭК работать объясняют заместитель главы Киева Петр Пантелеев и начальник жилищно-коммунальной инспекции Киевской горгосадминистрации Станислав Москалевский.

    ЧТО ЗАПИСАНО В ЗАКОНЕ?

    Согласно постановлению №980 Минрегионстроя жильцы могут оспорить невыполнение любой из входящих в тариф услуги. Ее отсутствие можно проверить и измерить согласно методике, составить акт и потребовать перерасчета. Не стоит «дарить» ЖЭКам немалые деньги за их бездействие или не состоятельность.

    ЧТО ВХОДИТ В ТАРИФ?

    Надо знать, что в тариф входит оплата за работу лифтов, работу диспетчерских служб, оборудования дымоудаления, освещение лестничных клеток. На его отсутствие чаще всего поступают жалобы в колл-центр 15-51. Но так ли часто киевляне предъявляли своим жилконторам требования вернуть деньги за отсутствие света? Платим мы и за полив дворов летом, очистку от снега, подкачивание воды, содержание подвалов и чердаков, мусороприемников и их дезинфекцию. Все это, помимо подметания дворов, входит в тариф по квартплате.

    ГДЕ ДОЛЖЕН УБИРАТЬ ДВОРНИК?

    Возле каждого дома есть строго определенная придомовая территория, иногда она очень маленькая. В соответствии с распоряжением Киевской горгосадминистрации №207 ее убирают дворники ежедневно.

    В принципе, возможно снова набрать штат работников для уборки лестничных клеток. Ранее существовало такое разделение обязанностей, но потребуется большое количество нового персонала. Есть смысл его набирать для высоток по 16 и более этажей, для многосекционных жилых комплексов, где, к тому же, очень большая придомовая территория. Но, в настоящее время в Киеве все эти виды работ пытаются выполнять «специалисты по комплексной уборке», то есть дворники.

    Уборка мусоропровода, очистка мусороприемных камер происходит ежедневно. ЖЭК должен следить, чтобы на мусоропроводах были ковши, хотя проверки показывают, что этому не многие уделяют внимание. ЖЭК обязан проводить промывку и дезинфекцию мусоропроводов и баков. Мытье лестничных клеток в парадных должно производиться два раза в месяц, площадки на первом этаже перед лифтом и лестничные пролеты с 1 по 3 этаж – раз в неделю. Один раз в год жэковцы обязаны помыть окна в парадных на всех этажах. Претензии по выполнению данной работы можно предъявлять мастеру вашего участка. В идеале, в каждом подъезде должен висеть график выполнения всех этих работ, как делают клининговые компании, чтобы жильцы знали: что и когда будет выполнено.

    КАК НУЖНО СОДЕРЖАТЬ ПОДВАЛЫ, ЧЕРДАКИ И ВНУТРИДОМОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ?

    Водопроводчики, электрики, работающие в ЖЭКах, не обязаны производить работы внутри квартиры: менять краны, прочищать канализацию, чинить розетки и проводку.

    Эти услуги не входят в тариф по квартплате. Но должны как следует выполнять другую работу – следить и ремонтировать инженерные системы зданий. Если не заняты, то могут откликнуться и на вашу индивидуальную просьбу. Устранять аварийные ситуации в квартирах и домах обязаны аварийные службы районов. Их работа оплачивается из вносимой гражданами квартплаты. Прорыв канализации в подвале дома устраняется ЖЭКом не более чем за 2,5 часа.

    Сейчас работники ЖЭКов должны быть заняты подготовкой домов к отопительному сезону. Жильцы должны видеть, что в этом плане делает ЖЭК. Это остекление окон в парадных, утепление чердаков, ремонт крыш, теплоизоляция трубопроводов в подвалах и чердаках, а также проведение текущих ремонтных работ, за которые ежемесячно вносят плату жители. Это побелка-покраска дверей, парадных, ремонт и замена изношенных коммуникаций. В свою очередь «Киевэнерго» или другая поставляющая тепло организация перед началом холодного сезона проверит, выполнил ли ЖЭК промывку внутридомовых сетей специально подготовленной сетевой водой, без которой тепло в дома подаваться не должно, и составит соответствующий акт. Все внутридомовые коммуникации – ответственность ЖЭКа, за исключением элеваторных узлов, рамок управления теплоносителем, двух крайних задвижек на теплопроводе.

    По нормативным актам, которые действуют в стране, все подвалы и чердаки жилых домов должны быть закрыты на надежные запоры, зарешечены, чтобы туда не проникали посторонние люди и животные. Запрещено устраивать склады бытовых вещей жильцов, содержать животных в данных помещениях. ЖЭКи обязаны следить за чистотой в них, убирать помет птиц и предпринять меры, чтобы они туда не проникали, травить крыс, блох и тараканов. За эту чистоту граждане ежемесячно вносят плату за содержание домов. ЖЭК обязан обеспечить надлежащие санитарные условия для работы специалистов в подвалах домов. Часто бывает, что работники теплосетей отказываются входить в подвалы, чтобы снять показания домовых счетчиков тепла и воды из-за антисанитарии: разлагающихся трупов животных, их экскрементов, тараканов и огромного количества блох, которыми моментально покрываются вошедшие туда люди. Но киевляне вносят квартплату не для того, чтобы в их подвалах разводили паразитов. При таких обстоятельствах следует потребовать от жилконторы перерасчета (снижения платы) и устранения недоработок.

    ЧТО ДЕЛАТЬ С КОТАМИ В ПОДВАЛАХ?

    Недавно Киевсовет из гуманных побуждений принял решение о признании бездомных котов частью городской фауны и рекомендовал не выдворять их из мест постоянного обитания, в том числе и подвалов. Такое решение не нашло отклика у коммунальщиков по описанным выше обстоятельствам, к тому же оно противоречит нормативным актам и правилам санитарного содержания жилого фонда. На вопрос, что же делать, Петр Пантелеев ответил, что постоянное присутствие животных в подвалах ухудшает санитарную обстановку и делает невозможным работу людей. Работникам ЖЭКов нужно, прежде всего, выполнять свои прямые обязанности по содержанию домов.

    — Для нас это серьезный вопрос как совместить любовь к животным и санитарные требования, – говорит Петр Пантелеев. – Кроме того, есть случаи, когда любовь к котам одних жильцов становится трагедией для других. Например, на бульваре Верховного Совета в одном из подвалов жительница содержит около 40 котов. А соседи с первого этажа страдают от зловония и антисанитарии, но не могут найти управу на соседку с ее подопечными. Люди задают правомерный вопрос: почему нам это навязывают, мы не желаем такого соседства, должна быть какая-то мера». Напоминаю горожанам: ваш дом по закону – ваша совместная собственность, которой вы можете распоряжаться, принимая общие решения. Соберите собрание жильцов, примите решение как поступить. Животных можно, по решению большинства, передать в приют, раздать желающим взять к себе домой питомца, обязать соседку регулярно убирать за своими любимцами.

    Мы побывали и на улице Стеценко, 13 и обнаружили ужасное состояние подвала, подъезда, двора, где косили траву очень давно. Как минимум, представителей управляющей компании здесь необходимо привлечь к дисциплинарной ответственности. Немного лучше было состояние подвала на проспекте Отрадном, однако детская площадка, оказалась просто опасна и требует немедленного ремонта. В течение недели все подвалы, лестничные клетки и дворы в Киеве должны быть приведены в порядок, что особенно важно в процессе подготовки к зиме. Наши проверки станут регулярными. Пока руководители ЖЭКов не научатся самостоятельно организовывать и контролировать работу на участках, я буду помогать им в этом, сказал Петр Пантелеев.

    КАК ЗАСТАВИТЬ ЖЭК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ ЗА НЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ УСЛУГИ?

    Например, у вас неделю не работал лифт. Данные об этом зафиксированы в диспетчерской службе: когда остановился, сколько простоял. «Будет ли сделан перерасчет и снижена квартплата?» – нужно сразу поинтересоваться в своей жилконторе. Следует составить акт. Заодно и выяснить, предоставляются ли дому услуги диспетчеризации, плата за которую входит в тариф.

    Акт составляют так. Нужно зарегистрировать заявление о ненадлежащем предоставлении услуг в управляющей компании вашего района, в единственном на весь район журнале для актов-претензий. Они направят своего представителя к вам в дом, где вы вместе еще раз рассмотрите сложившуюся ситуацию и поставите подписи под составленным актом. Сейчас власти столицы намерены внедрить журналы актов-претензий во всех ЖЭКах города, которые находятся рядом с домами, чтобы горожанам не приходилось ездить через весь район с заявлениями. Тогда людям нужно будет просто отнести в ЖЭК рядом с домом заявление и привести за руку представителя ЖЭКа, чтобы продемонстрировать недоработки.

    Киевсоветом было принято полезное решение о том, что жители домов могут выбрать себе представителя от дома, не создавая при этом никаких структур. Уполномоченный сможет получить в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры удостоверение и действовать от имени жильцов в любых ситуациях, получить любую исходную информацию и документы, контролировать жэковцев, подписывать акты выполненных работ. Жилищно-коммунальная инспекция готова оказывать уполномоченным любые консультации.

    Всю первичную информацию о доме, о нормативных актах регулирующих установление тарифов, о выполненных и планирующихся работах, о затраченных суммах можно получить на муниципальном сайте . Здесь же содержится подробная информация о том, что такое «некачественно предоставленные услуги». Пользуясь этими данными можно составить представление, когда ЖЭК отчитывается неправильно, на чем жильцов обсчитали и потребовать перерасчета.

    Любой желающий может также записаться в общественные энергоинспекторы через колл-центр 15-51 или через сайт «Киевэнерго». Уже 300 киевлян принимают активное участие в контроле за подготовкой своих домов к отопительному сезону. Люди получают от энергетиков ту же информацию, что и ЖЭК – о неполадках в их доме, и предписания о необходимых работах, контролируют выполнение этих работ.

    Екатерина Новосвитняя