• Четверть вынужденных переселенцев соврали о новом адресе — Минсоцполитики

    Министерство социальной политики Украины провело проверку 880 тысяч человек, имеющих статус вынужденно перемещенных. Оказалось, что четверть из бывших жителей захваченных сепаратистами территорий не проживает по сообщенному органам власти адресу в подконтрольных Киеву регионах. Об этом ведомство заявило в понедельник, 29 мая.

    “На сегодня проверено свыше 97,6 процента заявлений, которые поступили от внутренне перемещенных лиц относительно назначения социальных выплат”, – уточняется в сообщении министерства. Всего же таких обращений 902 тысячи. Ведомство также проводит дополнительные проверки по спискам, предоставленным Службой безопасности Украины и государственным “Ощадбанком” в отношении переселенцев, которые не прошли идентификацию.

    Минсоцполитики одновременно анонсировало, что инициирует предоставление статуса внутренне перемещенных лиц также тем жителям Донецкой и Луганской областей, которые потеряли свое жилье во время боевых действий, однако остались в том же городе или селе. Если соответствующий проект утвердит правительство, таким гражданам будут предоставлять право на помощь в случае документального подтверждения повреждения дома.