• Частный космический корабль с грузом для МКС взорвался в США сразу после старта

    Ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для МКС, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния (США).

    Носитель принадлежал Orbital Sciences Corp, его авария может поставить под вопрос планы NASA по передаче пусков коммерческим компаниям. Это был третий старт ракеты Orbital Sciences для доставки грузов на МКС, всего по контракту стоимостью $1,9 млрд компания должна осуществить 8 запусков грузовиков до конца 2016 г.

    Американское космическое агентство подписало контракт для использования в этих целях также носителей Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX).

    После аварии новые старты "Антаресов" наверняка будут отложены на месяцы, пока специалисты не выяснят все причины аварии. Акции Orbital Sciences рухнули на вечерних торгах на 15%.

    Трансляция старта велась на сайте NASA.

    Авария произошла примерно на 10-й секунде после старта во время работы двигателей первой ступени. Судя по кадрам трансляции старта, взорвался один из двигателей.

    Первая ступень ракеты "Антарес" производится на Украине. В ней используются доработанные советские ракетные двигатели НК-33.

    Взрыв "Антареса" осложнит снабжение американского сегмента Международной космической станции (МКС), считают российские эксперты.

    "Cygnus должен был доставить на МКС порядка двух с половиной тонн различных грузов для американских астронавтов — воду, кислород, продукты, оборудование и топливо. Авария нарушила эти планы", — сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в российской космической отрасли, пожелавший остаться неназванным.

    Он при этом отметил, что на МКС есть определенный запас продуктов и воды. А в декабре к МКС должен отправиться еще один американский грузовой корабль Dragon компании SpaceX. Он стартует на другом носителе и с другого космодрома.

    "Судя по всему, авария ракеты "Антарес" сильно повредила стартовый комплекс. Вряд ли последствия устранят быстро. Думаю, следующий старт отсюда будет возможен не ранее весны — лета следующего года. Поэтому не исключено, что американцы попросят российскую сторону выделить грузовой корабль ("Прогресс") для доставки грузов на свой сегмент", — сказал собеседник агентства.

    Он напомнил, что подобная ситуация сложилась и после аварии американского шаттла.

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.