• Новые полномочия полиции: За что, как и куда эвакуируют автомобили нарушителей ПДД

    После принятия закона о Национальной полиции у правоохранителей появилась новая функция – неправильно припаркованные на улицах столицы машины эвакуируют на штрафную площадку. Сколько придется заплатить автолюбителям-нарушителям, и при каких условиях машину могут эвакуировать.

    Что делать, если автомобиль “пропал”

    Как рассказал замначальника отдела административной практики полиции Киева Геннадий Атамась, с 7 ноября в столице эвакуировали 232 автомобиля. При этом ни одному из водителей не сообщили, куда забрали автомобиль – искать транспортное средство нужно самостоятельно.

    Водителям, которые обнаружили, что их машина “пропала”, советуют сразу звонить в “102”. Там по номеру и марке автомобиля определят, эвакуировали автомобиль, или украли. Если же автомобиль действительно забрали по решению правоохранителей, водителя отправят в административный отдел Патрульной полиции (ул. Народного Ополчения, 9).

    “Там составят необходимые административные материалы, с помощью которых водителей сможет забрать машину со штрафплощадки”, – сообщил Геннадий Атамась.

    После этого придется оплатить штрафы за неправильную парковку, услуги эвакуатора и нахождения автомобиля на штрафной площадке. В полиции говорят – ждать водителей неправильно припаркованной машины не будут. “У полицейских плотный график”, – поясняют в полиции.

    После оплаты всех штрафов и составления необходимых документов, автомобиль владельцу вернут. Вначале придется оплатить в банк штраф за неправильную парковку (255 гривен), после этого автолюбителю придется посетить офис ГП “Розвиток” (они занимаются эвакуацией), уже там дадут квитанции на оплату услуг эвакуатора (720 гривен) и штрафплощадки (144 гривен за каждый день, а после 7 дней – 24 грн за каждый день).

    Киевляне в соцсетях жалуются: найти эвакуированный автомобиль сложно, а оплачивать штрафы приходится в разных местах. Как написала киевлянка Юлия Клименко, ее автомобиль эвакуировали на штрафплощадку еще 3 ноября. Чтобы выяснить, куда увезли машину, пришлось потратить 4,5 часа – в полиции долго не могли установить, на какую штрафплощадку увезли авто и, как оказалось, правоохранители не успели вовремя оформить необходимые документы.

    “Оплатила в кассу 255, грн, чтобы не терять время вызвала такси, ехать на штрафплощадку. Из банка связалась со штрафплощадкой, с третьего звонка ответили. Девушка пробила по базе и сказала, что моей машины у них нет, задумалась и сказала, что перезвонит. Перезвонила – сказала, приезжайте по адресу ул. Павла Усенко 9. Окей, сказала я. Опомнилась уже в такси и решила еще раз перезвонить уточнить, где происходит оплата за штрафплощадку, девушка сказала, “а да, вам нужно на ул. Большую Житомирскую 1/3”, там оплатить. Итого: 4, 5 часа жизни без кофе, воды, еды, 1535 грн расходов”, – жалуется Юлия.

    В каких случаях могут эвакуировать автомобиль

    По словам Геннадия Атамася, эвакуировать полицейские могут любой автомобиль, который припаркован с нарушением Правил дорожного движения. При этом, в случае, если автомобиль не мешает другим участника движения (не припаркован на “зебре”, тротуаре, трамвайных путях и т.д.), водителя могут “простить”. Если же водитель автомобиля находится рядом, ему выпишут штраф за неправильную парковку, однако эвакуировать машину не будут. Правда, при условии, если водитель сразу же “исправиться” и машину перепаркует.

    Как говорят правоохранители, чаще всего машины эвакуируют из центра, таким образом планируют бороться с пробками на дорогах. При этом для того, чтобы избавиться от заторов на дорогах, Нацполиции придется решить проблемы с местами для парковки и заняться транспортными развязками.

    “Конечно, эвакуация машин, которые существенно мешают движению или являются причиной затора, разблокирует движение. Для борьбы с пробками следует решить проблему с местами для парковки и усовершенствовать организацию дорожного движения, за которую отвечает отдел организации безопасности дорожного движения при Главном управлении Национальной полиции”, – говорит Атамась.

    Во время эвакуации полицейский оформляет Акт временно задержания, в нем также указывается, если ли на машине видимые повреждения – царапины, следы от ударов и т.п. Если во время эвакуации автомобиль получил “свежее” повреждение, отвечать за это будет ГП “Розвиток”. Пока, по данным полиции, таких случаев не было.

    Александр Литвин

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.