• Британский журналист позитивно оценил изменения в Украине и предупредил об опасностях

    Украина имеет стабильное макроэкономическое положение, экономика и экспорт растут. Однако надо побороть коррупцию. Об этом сказал британский журналист Эдвард Лукас.

    "Основное то, что вы сотрудничаете с МВФ, и дефолт не случился. У вас вообще стабильное макроэкономическое положение, экономика и экспорт растут. Заметные некоторые дивиденды соглашения об ассоциации с ЕС. Однако еще много работы. И главным приоритетом на международной арене для украинской власти после выборов есть то, что следует сказать ЕС, что вам нужны большие квоты на экспорт. Украина имеет огромный потенциал продавать больше. Вы можете вести переговоры об этом жестче", — сказал он в интервью Апострофу.

    "Прогресс в государственном управлении в чем-то действительно впечатляющий. Назву здравоохранение, которое ранее было чрезвычайно коррумпированным и некачественным, а при Ульяне Супрун пережило некоторые очень важные реформы. Радуют некоторые изменения в системах образования и транспорта, прогресс в вопросе электронного управления — например, открытая карта Днипра. Энергетическая реформа впечатляет, но тоже пока еще не завершена.

    Если учесть, с чего вы начали — ужасного сочетания войны, финансового и конституционного кризисов, за пять лет — это достаточно хороший прогресс", — отметил он.

    Самая большая проблема касается коррупции, сказал Лукас.

    "Украина до сих пор не имеет уголовного правосудия и обвинительной системы, которые бы функционировали как следует и поставили богачей в рамки закона. Это пока незавершенная работа", — объяснил журналист.

    В тоже время Россия будет продолжать атаки, предупредил эксперт.

    "Вам надо быть бдительными касательно кибербезопасности. Есть и другие угрозы. Россия может прибегнуть к экономическому, энергетическому ударам, увеличения военного давления — вероятно, в Азовском море", — сказал Лукас.