• Борислав Береза: Зачем вообще подсовывать Шухевичу какие-то бумажки, если из-за проблем со зрением свои речи он произносит по памяти?

    Конфликт вокруг выступления народного депутата от Радикальной партии Юрия Шухевича, который произошел в Верховной Раде накануне, связан с осознанием фракции, что досрочные выборы в парламент неизбежны. Таким мнением в комментарии изданию «ГОРДОН» поделился внефракционный народный депутат Борислав Береза.

    «Я даже не знаю, что это было, но все вместе говорит только об одном – мы находимся в зоне турбулентности. Каждая политическая сила понимает, что внеочередные парламентские выборы неизбежны. С другой стороны, большинство политсил не хотят этих перевыборов, понимая, что их положение крайне шаткое. Большие фракции осознают, что станут маленькими. А маленькие в свою очередь не уверены, что смогут увеличиться. Особенно нужно учитывать, что они не выполнили все то, что пообещали своим избирателям, а в спину им уже дышат новые имена», – отметил Береза.

    Он подчеркнул, что у каждой стороны конфликта своя версия произошедшего.

    «То, что произошло вчера, как-то объяснить сложно. Каждая фракция рассказывает свою версию, доверия кому-то одному нет. Поэтому, думаю, истина где-то посередине. Одни говорят, что Шухевич хотел заявить об импичменте. Ему там якобы что-то подсунули представители «Батьківщини». Последние в свою очередь говорят, что вообще не знали, о чем хотел говорить Шухевич. Но исключать, что Шухевичу что-то подсунули, нельзя. «Батьківщина» часто передает свое слово депутатам от других фракций. Такая практика действительно существует», – подчеркнул нардеп.

    По его словам, Шухевич никогда не читает свои выступления с листа.

    «То, что началось потом, было за гранью. Все эти действия были некрасивыми и неправильными. Каждая из фракций начала свою большую игру. Другой вопрос – не привлекают ли эти партии к своим играм какие-то сторонние силы? Сказать об этом четко сейчас невозможно. Зачем вообще подсовывать Шухевичу какие-то бумажки, если из-за проблем со зрением свои речи он произносит по памяти? Каждая из фракций думает, что вторая хотела ее опорочить. А как оно было на самом деле, мы не знаем», – резюмировал Береза.

    15 ноября Шухевич собирался выступить с трибуны Верховной Рады. При этом спикер парламента Андрей Парубий объявил, что представитель Радикальной партии будет выступать от имени «Батьківщини». Это вызвало возмущение у лидера радикалов Олега Ляшко.

    Позже Шухевич таки выступил и призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения «тайных минских протоколов».

    По словам Ляшко, обманным путем Шухевича пытались заставить прочитать текст, в котором якобы звучали призывы к импичменту президента Украины. Лидер фракции также заявил, что Шухевича могут убить для дестабилизации ситуации в Украине, и обратился к президенту и председателю Службы безопасности Украины с просьбой обратить на это внимание и предоставить Шухевичу охрану.

    Сам Шухевич в комментарии изданию «ГОРДОН» назвал произошедшее в Раде недоразумением.