• Бизнес по старым правилам, хуже чем российские танки и чеченские наемники — мнение

    США хотят увидеть в ближайшие недели в Украине результаты реформы и реальную борьбу с коррупцией.  Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт на конференции в Киеве.

    "Нельзя оставлять все как есть, нет времени, нужны изменения, они должны быть видны на протяжении недель. Мы хотим видеть результаты реформ и наиболее критическим сектором является энергетический сектор, который погряз в коррупции… Тема борьбы с коррупцией должна стоять в центре", — сказал Джеффри Пайетт, сообщает корреспондент Багнета.

    Также отметил посол США, что ряд украинских политиков и госслужащих понимают важность и необходимость быстрых реформ, а также рассказал, что является большей угрозой в Украине.

    Читайте также: Американцы так и не решились помогать Украине

    "Я думаю, что наибольшим фактором риска в Украине является ведение бизнеса по старым правилам. В определенных кругах существует предположение, что в Украине при ведении бизнеса придерживаются практик, которые существовали в прошлом. Я думаю, что такое отношение является намного большей угрозой, чем российские танки, и намного большей угрозой, чем чеченские наемники”, — сказал Пайетт.

    Аналогичной позиции придерживается  и старший исследователь Института международной экономики Петерсона, ведущий международный эксперт по вопросам национальных экономик на постсоветском пространстве Андерс Аслунд.  На слушаниях Хельсинской комиссии в Конгрессе США он дал инструкцию Украине по борьбе с корупцией и призвал немедленно чистить "авгиевы конюшни". "Борьба с коррупцией должна начинаться сверху. Политики должны быть на первом месте",  сказал он. Тем не менее, по его мнению Украина движется в правильном направлении, обновив парламент и приняв закон о люстрации. 

    Читайте также: Во время визита Байдена станет ясно, насколько США готовы помочь Украине

    Также к реформам, как демонстрации приверженности европейским ценностям призвала Украину Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, находясь с рабочим визитом в Украине.

    "Вы боретесь с политикой дестабилизации реформами, демократизацией Украины и также дальнейшим продвижением к европейской интеграции. И вы показываете, что вы действительно крепко держитесь за европейские ценности и что вы не сойдете с этого пути от давления и дестабилизации", — сказала она.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.