• Бизнес Ахметова переживает нелегкие времена

    Доходность бумаг ДТЭК с погашением в 2015 году выросла на 47% — до 63%, а по еврооблигациям "Метинвеста" — на 51% — до 65,5%, что свидетельствует о высокой рискованности таких бумаг.  

    Об этом пишет "Фокус".

    Как отмечает издание, в январе 2013 года донецкий бизнесмен Ринат Ахметов занимал 26 место в рейтинге богатейших людей мира по версии агентства Bloomberg. Тогда аналитики компании оценили его состояние в 22,2 млрд долларов.

    Осенью 2014-го богатейшего украинца исключили из"золотой сотни". По состоянию на 16 октября в рейтинге миллиардеров Bloomberg Ахметов занял 109 место, а цена его капитала уменьшилась до 10,4 млрд долларов.

    Читайте также: "Медицинский ангел" Никогосян получил награду лично из рук Авакова

    "Исходя из масштабов бизнеса активы Ахметова стоят в несколько раз больше 10 миллиардов долларов. Но с учётом оккупации части Донбасса, где сконцентрированы активы бизнесмена, и повреждения инфраструктуры региона оценка агентства Bloomberg выглядит адекватной", — считает глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

    Издание пишет, что империя Ахметова переживает самые тяжёлые времена с момента своего становления и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на ставку доходности к погашению евробондов группы компаний СКМ.

    Читайте также: "Распятый мальчик тихо сосет в углу," — блогер о новом мифе путинской пропаганды

    За последние три месяца (до 16 октября) доходность бумаг ДТЭК с погашением в 2015 году выросла на 47%, до 63%, а по еврооблигациям "Метинвеста" — на 51%, до 65,5%. Доходность евробондов банка ПУМБ с погашением в конце 2014 годв взлетела на 228%, до 261%.

    Как объяснет трейдер по еврооблигациям Concorde Capital Александра Кушнир, такие ставки говорят о том, что инвесторы считают активы чрезвычайно рисковыми и опасаются реструктуризации (продления сроков погашения долга).  

    Читайте также: Сепаратисты требуют от Киева "благоразумия"

    Инвесторы паникуют из-за известий о приостановке работы производственных мощностей компаний Ахметова, которые находятся на территории, подконтрольной пророссийским боевикам, отмечает издание.

    В СКМ объясняют вынужденный простой высоким риском для жизни сотрудников.

    "В городах, в которых ведутся боевые действия, предприятия временно приостанавливают работу, а управляющие компании наших бизнесов переводят офисы в другие населённые пункты", — уточняют в пресс-службе СКМ.

    В частности, в СКМ рассказывают о продолжении артобстрелов одного из крупнейших в Украине угледобывающих предприятий "Комсомолец Донбасса", которое было остановлено ещё 27 июля.

    Несмотря на полтора месяца интенсивных восстановительных работ, из-за действий боевиков добычу угля на предприятии возобновить так и не удалось. В то же время предприятие производит специфический "тощий" уголь (марки Т), под который спроектированы украинские ТЭС, пишет "Фокус".

    СКМ также столкнулась с перебоями поставок сырья на работающие предприятия и задержкой своего транспорта с продукцией на блокпостах. Из-за этого обрываются промышленные связи между предприятиями.

    Ещё один удар, по мнению Чурина, группе СКМ наносит переоценка валютных долгов. 

    Как сообщал Багнет, народный депутат от "УДАРа" Егор Фирсов считает, что сейчас Ахметов, по сути, такой же переселенец, как и сотни тысяч других, только с приставкой VIP.

    "Но в отличие от своих земляков-переселенцев Ахметов сам виноват в сложившейся ситуации. Он мог повлиять на ситуацию еще тогда в марте — апреле, мог, как Коломойский — возглавить ОГА и предотвратить разгул сепаратизма, мог поднять Донбасс и вырезать "раковую опухоль Гиркина" из Славянска, в конце-концов, он мог вооружить нашу армию и патриотов и отвоевать землю, которую он называет родной… Но Ахметов выбрал другой путь- путь конформизма, изворотливости и обскурантизма, который и привел его к краху. Туда вам и дорога, Ринат Леонидович…", — подчеркнул народный депутат.

    "История Ахметова — это урок для всех нас. Каждый бизнесмен, чиновник, политик должен помнить, что нельзя измерять Родину рублями, это плохо кончится…", — резюмировал Фирсов.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.