• Бирюков о внедрении новой системы питания в ВСУ: Некоторых надо было убеждать, что можно брать несколько кусочков колбасы

    В Украине в этом году 23 воинских части перешли на новую систему питания по стандартам НАТО. Об этом в эфире «Армія FM» рассказал внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков.

    «Есть программа, которая вычисляет количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, санитарные нормы и так далее. Появилась вариативность блюд: сезонные фрукты, овощи и прочее. Отталкиваясь от стоимости и количества калорий, баланса жиров и углеводов, появилась вариативность меню», – отметил он.

    По словам Бирюкова, в этом году на новую систему питания переведут примерно 20 тыс. военнослужащих, в следующем – около 70 тыс. военных, в 2019-м – всех остальных (50 тыс.).

    Советник президента вспомнил о внедрении реформы в Одессе и Львове.

    «Веселее всего, эпически, фантастически – это не наблюдение за блюдами или техникой, а за военнослужащими. Во-первых, они перешептывались, потому что было много таких, которые дома так не ели. Некоторых надо было убеждать, что можно брать несколько кусочков колбасы, за это не накажут. Можно брать салата столько, сколько хочется. Они стыдились, смешно стыдились. А потом они распробовали!» – рассказал Бирюков.

    В сентябре Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ показало, что едят украинские военные после введения новой системы питания.