• Биологи выяснили, как образование влияет на протекание беременности и пол ребенка

    Ученые выяснили, что сильная утренняя тошнота свидетельствует о том что, скорее всего, на свет появится девочка

    Женщины, страдающие от чрезвычайно сильной утренней тошноты, скорее всего, родят девочек. Таковы выводы нового исследования учёных из Швеции, опубликованного в научном журнале Economics and Human Biology, передают «vesti.ru».

    Гиперемезис беременных предполагает сильную рвоту – иногда до 50 раз в день – и причины такого состояния остаются неизвестными для медиков. Но, как правило, такое состояние возникает более чем у половины будущих матерей.

    Исследователи изучили 1,65 миллиона беременностей и выяснили, что у менее образованных женщин большая вероятность появления гиперемезиса. Кроме того, женщины, у которых проявляется неприятная утренняя тошнота, имеют меньшую вероятность родить сыновей.

    Лена Эдлунд (Lena Edlund) и её коллеги из Колумбийского университета использовали уровень образования в качестве индикатора социального и финансового статута человека. Специалисты обнаружили, что женщины, которые бросали школу в 16 лет, в 76% случаев имели большую вероятность появления гиперемезиса, нежели женщины, получившие статус магистра или кандидата наук.

    Их анализ также показал, что независимо от социально-экономического статуса женщина, которая имеет утреннюю тошноту, вероятнее всего, родит на свет девочку. «Как правило, в целом рождается чуть больше мальчиков, чем девочек. Мы не знаем, почему так происходит», — говорит Эдлунд. Но её команда обнаружила, что 56 процентов женщин с чрезвычайно сильной утренней тошнотой рожали девочек.

    Отмечается, что женщины с гиперемезисом также имеют более высокую вероятность выкидыша: из почти 18 тысяч исследуемых женщин, у которых присутствовала утренняя тошнота, 6000 беременностей были неудачными.

    «Рвота – это своеобразное принудительное голодание, снижающие уровень сахара в крови. Голодание и диета оказывают влияние на соотношение полов, поэтому кажется вероятным, что существует связь», — предполагает исследовательница.

    Есть косвенные доказательства того, что человеческий гормон хорионический гонадотропин может вызывать тошноту. И некоторые исследования показывают, что женщины, которые носят под сердцем девочек, имеют более высокий уровень этого гормона. В связи с этим вполне возможно, что эмбрионы женского пола могут являться своеобразным спусковым крючком гиперемезиса, заключает он.

     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.