• Биолог назвала места опасных скоплений коронавируса в городе

    Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова перечислила изданию "Известий" места в городах и мегаполисах, где легче всего подхватить коронавирус.

    Как сообщает BAGNET, лифт в подъезде стал одним из самых опасных источников повышенного заражения людей во время пандемии, полагает ученый.

    "Допустим, в лифт зашел носитель коронавируса за полчаса до вас. Проехал на лифте, и дальше лифт стоит. Но объем воздуха тоже стоит, этот вирус никуда не вытягивается. Через полчаса в лифт зашли вы, а там взвесь в воздухе, которая никуда не делась. Плюс лифт начал двигаться, и облако, которое было сверху, спустилось на вас и вы прошли через него", — сказала Анча Баранова.

    Подъезд в целом в условиях высотного города опасное место, потому что там маленький объем воздуха. Однако пользоваться общей лестницей всё же безопаснее, чем лифтом, особенно, если она выходит на улицу.

    Вирус в воздухе разбавляется, поэтому в больших помещениях, безопаснее, чем в маленьких, отметила биолог. В частности, это касается магазинов, где большой объем воздуха над головой и работает вытяжка, которая немного затягивает облако вируса вместе с воздухом, добавила доктор биологических наук.

    А вот в общественном транспорте, например, в автобусе или метро, напротив, из-за маленького объема воздуха риск заразиться повышается.

    "На улице безопаснее, чем в общественных помещениях, потому что там объем воздуха огромный и вирус довольно быстро разбавляется. Что не значит, что невозможно заразиться на улице. Просто риски гораздо меньше", — подчеркнула профессор.

    По ее словам, правильная стратегия, которая позволит минимизировать риски заражения — это социальное дистанцирование.

     

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.