• Без ограничений умрут десятки тысяч — Зеленский

    Преждевременная отмена карантина, по словам президента, приведет к 120 тысячам смертей от коронавируса в 2020 году.

    Полная отмена карантина на теперешнем этапе приведет к 120 тысячам смертей в Украине до конца года. Об этом в своем видеообращении в понедельник, 4 мая, сказал президент Владимир Зеленский.

    Глава государства заявил, что Украине удалось избежать жесткого сценария заболевания коронавирусом из-за своевременно введенного карантина и призвал его придерживаться.

    Вместе с тем, он подчеркнул, что согласно подсчетам ученых, результаты преждевременной отмены карантина будут катастрофическими.

    Если завтра мы вернемся к привычному ритму жизни, это будет плюс 120 000 смертей до конца года. Именно поэтому смягчение карантина не может быть преждевременным», — сказал Зеленский.

    Он назвал две причины, почему «удалось избежать критического сценария». Первой он считает вовремя принятые меры, а второй — заслуга украинских врачей.

    Зеленский также коснулся вопроса финансирования больниц, который после введения второго этапа медреформы оказался под угрозой.

    «Из-за нового механизма финансирования может быть уволено до 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по Украине», — сказал Зеленский. Также, по его словам, почти тысяча больниц получит намного меньшее финасирование, чем в прошлом году.

    «Под угрозой оказалась экстренная медпомощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы», — сказал президент. «На грани закрытия большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров. Я не могу этого допустить», — добавил Зеленский.

    Он заявил также, что нельзя сокращать бригады «скорой помощи» — ситуации, «когда человеку стало плохо в понедельник, а «скорая» приехала к нему во вторник». 

    «Мы создали рабочую группу, куда вошли академики, профессора и заслуженные врачи нашей страны. Они совместно с новым руководством Минздрава проанализировали положение вещей. Наша задача — сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки», — заявил Зеленский.

    Он призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета ВР и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов, подчеркнув, что нужно не свертывание реформы, а ее улучшение.

     

    Степанов считает рискованным смягчение карантина

    Напомним, карантин в Украине продлят до 22 мая, а с 11 числа будут некоторые смягчения ограничений.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.