• Бандиты показали вопиющую беспечность и беспомощность украинской фельдъегерской службы

    СБУ занялась расследованием нескольких дерзких нападений на сотрудников фельдъегерской службы, в ходе которых были похищены не только особо секретные документы, но и оружие фельдъегерей.

    Во время нападения на фельдъегерскую службу в центре Киева разбойники забрали целый пакет документов СБУ, Нацгвардии, пограничников и Генпрокуратуры с грифами «Совершенно секретно» и «Секретно». Это уже не первое нападение на фельдъегерей за последний год.

    Как следует из нескольких определений Печерского суда Киева от 23 мая 2017 года, дело о нападении расследует Служба безопасности в Киеве и области, сообщила «Первая инстанция».

    Ранее сообщалось, что 28 апреля на платформе центрального железнодорожного вокзала Киева группа из шести – семи неизвестных напала на троих сотрудников фельдъегерской службы. Отобрав документацию – несколько сумок с корреспонденцией и два пистолета Макарова, – нападавшие скрылись.

    План перехвата не принес результата. Как потом рассказывал начальник киевской милиции Андрей Крищенко, часть похищенного вскоре нашли под Киевом. «…В Борисполе нашли мешки с документами. Ценные отправления исчезли, а найденные мешки раскрыты были. Скорее всего, целью были именно ценные пакеты. Но мы не знаем, что это было, возможно, деньги или ценные металлы. Основная версия — ограбление», — добавил он.

    Крищенко дал журналистам не полную информацию. Как выяснилось из судебных документов, улов грабителей бы специфическим – несколько документов с грифом «Совершенно Секретно» и еще десяток документов с грифом «Секретно».

    Среди прочего, в похищенной фельдъегерской корреспонденции находились:

    • документ, подготовленный Украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины и адресованный УСБУ в Полтавской области;
    • документ, адресованный Департаментом контрразведки СБУ в УСБУ в Харьковской области;
    • документ Национальной Гвардии, адресованный двум военном часть в Харьковской области, в том числе, разведывательным группам спецназначения;
    • документ отдела внутренней безопасности Сумского пограничного отряда, адресованный в харьковское управление Государственной пограничной службы;
    • документ Национальной полиции в Днепропетровской области, адресованный полиции в Полтавской области;
    • документ, подготовленный Генеральной прокуратурой и адресованный Национальной полиции в Харьковской области;
    • документ, подготовленный УСБУ в Донецкой области и адресованный в УСБУ в Харьковской области;
    • документ Управления обеспечения специального оперативного учета СБУ, адресованный в УСБУ в Полтавской области;
    • документ, подготовленный УСБУ в Житомирского области и адресованный в УСБУ в Полтавской области;
    • другие документы.

    Обращает на себя внимание, что документы были похищены накануне майских праздников, когда правоохранительные и силовые органы готовились к провокациям со стороны России.

    Расследование о нападении на фельдъегерскую службу ведет Главное управление СБУ в Киеве и области.

    Напомним, в ноябре прошлого года в Харькове возле Центрального рынка неизвестные напали и ограбили автомобиль фельдъегерской службы.

    «Выскочили три человека, в масках, и выбили стекла с одной стороны и с другой. Один пытался багажник открыть…», — цитировал слова очевидцев сайт «Подробности».

    Сообщалось, что вооруженные грабители забрали две сумки и документацию. Что именно пропало и ущерб, не сообщалось.
    Государственная фельдъегерская служба при Государственной администрации спецсвязи действует для обеспечения Верховной Рады, президента, Кабинета министров, центральных и местных органов государственной исполнительной власти, посольств, дипломатических представительств и консульств Украины оперативной военно-курьерской связью. Министерства и ведомства могут иметь свои службы фельдъегерской связи.

    Источник фото: телеканал «112»