• Банальное воровство, или экономическая диверсия? СБУ занялось дельцами «Херсоноблэнерго»

    Руководство компании, принадлежащей россиянам, расхищало деньги, создавая искусственную задолженность перед государством и предпосылки для массовых отключений электроэнергии.

    Служба безопасности Украины разоблачила хищение средств топ-менеджментом «Херсоноблэнерго» для создания искусственной задолженности общества перед государством.

    Об этом сообщил пресс-центр СБУ на странице Службы безопасности Украины в Facebook.

    Правоохранители установили, что топ-менеджеры предприятия выводили в «тень» часть денег, получаемых компанией в порядке расчетов за электроэнергию. Они делали это посредством проведения фиктивных бестоварных сделок с подконтрольными им коммерческими структурами.

    «Таким образом они создавали искусственный долг перед государством при закупке электроэнергии, объясняя это несвоевременными расчетами населения за потребленные услуги. Сделка позволяла менеджменту компании уклоняться от уплаты налогов в бюджет и создавать предпосылки для массовых отключений потребителей от электроснабжения», — сообщили в СБУ.

    По факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 191 УК, ведется следствие.

    херсонобл
    херсонобл1
    херсонобл2
    херсонобл3
    В офисе «Херсоноблэнерго» состоялся обыск и изъятие документов.

    Сотрудники спецслужбы проверяют «согласование» действий топ-менеджеров с российскими владельцами компании, правоохранители провели обыски в офисе «Херсоноблэнерго» и изъяли документацию, подтверждающую осуществление нелегальных сделок.

    Как известно, владеет компанией «Херсоноблэнерго» депутат Госдумы РФ и бизнесмен Александр Бабаков — член правящей партии «Единая Россия». Его считают приближенным к президенту РФ Владимиру Путину. А кроме того, Бабаков — спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом и, по предположениям СМИ, фактически занимается российской «пятой колонной» в смежных с РФ государствах.

    В июне 2016 года всплыла информация о том, что компания «Херсоноблэнерго» бесплатно электрифицировала блокпост оккупационных российских войск на линии разграничения с оккупированным Крымом и бесплатно поставляла им электроэнергию.

    При этом блок-пост украинской армии, расположенный напротив, использовал фонарики и дизель-генератор, которые военнослужащим подарили волонтеры.

    Источник фото: пресс-центр СБУ