• Ахметов, Пинчук, Коломойский и Порошенко вошли в ТОП-4 самых богатых украинцев

    Журнал Новое Время опубликовал список ТОП-100 самых богатых украинцев (совместный проект с инвестиционной компанией Dragon Capital). НВ приводит первую десятку рейтинга.

    На первом месте, как и в прошлом году, олигарх Ринат Ахметов (его состояние оценивается в $4,1 млрд, -8% к прошлому году).

    Вторую строчку рейтинга занял олигарх Виктор Пинчук ($1,3 млрд, -19%). Замыкает тройку богатейших олигарх Игорь Коломойский ($1,1 млрд, -41%).

    Далее расположились: президент Петр Порошенко ($949 млн, -3%), олигархи Геннадий Боголюбов ($834 млн, -55%), Александр и Галина Гереги ($658 млн, +8%),

    Дмитрий Фирташ ($652 млн, -35%), Юрий Косюк ($628 млн, +5%), Константин Григоришин ($580 млн, -) и Вадим Новинский ($546 млн, -23%).

    Издание отмечает, что самое негативное влияние на стоимость активов оказывает война на востоке Украины, сообщает «Экономическая правда».

    «Особенно это сказывается на тех компаниях, чьи предприятия находятся в зоне АТО. Речь идет о электростанциях ДТЭК, сталеплавильных комбинатах Метинвеста», — пишет «Новое время».

    Как отмечается, по сравнению с 2015 годом состояние Ахметова, контролирующего «ДТЭК» и «Метинвест» уменьшилось на 8%.

    При этом, издание отмечает, что Ахметов владелец пятой части общего состояния 100 богатейших из данного списка.

    Второе место занимает собственник «EastOne Group» Виктор Пинчук. Его активы оцениваются в 1,3 миллиарда долларов, что на 19% меньше в сравнении с 2015 годом.

    Читайте также: Юрий Романенко: «Власть Порошенко покоится на консенсусе с олигархами»

    Больше всего из тройки лидеров потерял Игорь Коломойский. Состояние его активов оценивается в 1,1 миллиарда долларов, а потери в сравнении с прошлым годом составили 41%.

    В ТОП-10 впервые вошел бывший российский бизнесмен с украинскими активами Константин Григоришин, получивший в этом году украинское гражданство – он занял 9-е место с суммой 580 млн долларов.

    Самый большой рост показал глава парламентской группы «Відродження» Виталий Хомутынник, занимавший в прошлом году 70-е место, а сейчас поднявшийся на 14-е с активами на сумму 269 долларов.

    «Раньше глава парламентской группы «Відродження» старался не афишировать свой бизнес, а в нынешнем году вдруг взял и купил 7% акций Кернела, одного из самых крупных агрохолдингов страны , которым много лет владеют братья Андрей и Руслан Веревские», — пишет издание.

    Также Хомутынник в этом году признался, что владеет 50% акций в компании «Укрнефтебурение» на пару с Коломойским. Dragon Capital оценила этот актив в 100 млн долларов.

    Значительно опустился в рейтинге Алексей Вадатурский глава агрохолдинга «Нибулон». Его активы подешевели на 64% и оцениваются в 138 млн долларов.
    В целом, по оценкам издания, суммарное состояние всех участников рейтинга – 20,1 млрд долларов, что на 19% меньше в сравнении с 2015 годом.

    По материалам: Новое Время

    Источник фото: МедиаНяня