• Аваков: Жаль, что Фирташ не прилетает в Украину

    Правоохранительные органы ждут бизнесмена Дмитрия Фирташа в Украине, чтобы провести с ним процессуальные действия по ряду уголовных дел. Об этом сообщил в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

    "Мы его реально ждем, а если не прилетит, то реализуем свои претензии к нему по итогам судебного процесса, который ведет правительство США о его экстрадиции из Австрии в США. Рано или поздно. Жаль, что не прилетает", – написал министр.

    Ааков отметил, что МВД Украины ожидает решения министерства юстиции США о передаче уголовного производства ФБР по предъявленным Фирташу обвинениям. Как только такое ходатайство поступит, правоохранительные органы Украины могут принять решение о превентивном 40-дневном аресте Фирташа и дальнейшем расследовании.

    Национальная полиция расследует два уголовных производства, напрямую связанных с Фирташем. Одно из них – производство в отношении группы компаний OSTСHEM Фирташа по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах) по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд. гривен.

    Второе – производство в отношении бывших руководителей НАК "Нафтогаз України", должностных лиц Кабинета Министров и компании "РосУкрЭнерго АГ" Фирташа, подозреваемых в сговоре и нанесении ущерба государству путем списания с государственной компании в пользу "РосУкрЭнерго АГ " 11 млрд куб. м газа, а также 1,1 млрд куб. м газа в виде штрафных санкций.

    "В рамках этих производств следователи неоднократно высылали повестки Дмитрию Фирташу для проведения допросов и иных следственных действий, на которые он не являлся. По итогам запланированных следственных действий следователи примут соответствующие процессуальные решения в отношении всех фигурантов, в том числе в рамках соответствующих обращений в суд", – отметил Аваков.

    Национальной полицией Украины также возбуждено производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования банку "Надра", гарантированных лично Фирташем.

    "Дмитрий Фирташ обоснованно подозревается, что, манипулируя, в том числе публично, личной гарантией в сумме до 5 млрд гривен, организовал получение кредита рефинансирования НБУ для банка "Надра", не обеспечил использование этих средств на стабилизацию ситуации, а напротив вывел эти средства на связанные с ним компании", – отметил министр. В результате этих действий банк "Надра" не вернул НБУ кредит рефинансирования, Фирташ не произвел выплат по гарантии, чем нанес прямой ущерб Нацбанку. Эти же действия привели к неплатежеспособности банка и потере накоплений десятками тысяч граждан Украины.

    В рамках этого производства МВД и Национальная полиция Украины договорилась с ФБР США, в рамках международного правового поручения, о привлечении экспертов ФБР к работе над материалами дела, так как ряд сомнительных финансовых операций проводились с использованием банков США.

    "По этому производству идут следственные действия, и как только будут возможными прямые процессуальные действия с Дмитрием Фирташем, следствие перейдет в значительно более интенсивную фазу", – подчеркнул Аваков.

    Он отметил, что при любом исходе, оказавшись под контролем правоохранителей США или Украины, Фирташ будет отвечать по всей строгости закона по всем предъявленным ему обвинениям и подозрениям.

    "Те спекуляции и уловки, которые использовались господином Фирташем с целью избежать правосудия со стороны Украины и США, находясь в ожидании суда по экстрадиции из Австрии в США, обречены на провал", – написал министр.

    Он подчеркнул, что не оставляет надежды на прилет Фирташа в Украину.

    "Группа вежливых, но крепких полицейских из "Азова", прошедших Широкино и Иловайск, и там же научившихся улыбаться широко и приветливо – будет встречать у трапа Austrian Airline господина Фирташа, чтобы помочь ему преодолеть киевские пробки и уединиться со следователями", – написал Аваков.

    //

    Еще раз по теме Фирташа. Все его драматические имитации, пиар, заявления и уловки — утомили. Лечу не лечу, к сердцу …

    Posted by Арсен Аваков on 1 декабря 2015 г.

    С марта 2014 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения. Бизнесмен все обвинения отрицает.

    Прокуратура Вены обжаловала отказ в экстрадиции Фирташа, этот  вопрос рассмотрит Высший земельный суд Вены. Предположительно, это произойдет в следующем году.

    В ноябре пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует вернуться в Украину в начале декабря. В частности, 2 декабря он собирался выступить на съезде Федерации работодателей в Киеве. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан. После этого Фирташ заявил, что решил отложить возвращение в Украину.

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.