• Аслунд: Не думаю, что Порошенко ждет денег от МВФ

    Украина не получит в этом году транш от Международного валютного фонда. Об этом старший научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council, шведский экономист Андерс Аслунд заявил в интервью «Экономической правде», которое опубликовали 2 февраля.

    «Я не думаю, что до президентских выборов 2019 года МВФ или Евросоюз предоставят Украине финансирование. Я не думаю, что президент Петр Порошенко ждет денег от МВФ», – сказал он.

    Аслунд напомнил, что в сентябре 2017 года Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых, но «необходимые реформы не проводятся».

    «Украина будет размещать облигации на европейском рынке, пока не случится финансовый кризис. Если же Украину постигнет финансовый кризис, он будет полностью вызван действиями украинской власти», – заверил эксперт.

    Аслунд отметил, что с 2011-го по 2012 год Украина уже торговала еврооблигациями при тогдашнем президенте Викторе Януковиче.

    «Тогда процентная ставка увеличилась до 10%, а спроса на облигации не было. Поэтому некоторое время можно продавать евробонды. В 2018 году Украина, наверное, сможет продать облигаций на несколько миллиардов долларов», – спрогнозировал экономист.

    По его словам, такая политика – «это стратегия избегания экономического роста».

    «Кто-то спросит, почему чиновники могут быть заинтересованы в избежании экономического роста. Ответ таков: они живут на доходы от монополий. Они получают прибыль, потому что контролируют экономику. Если у экономики много инвесторов, у топовых чиновников будет меньше контроля над экономикой, тогда исчезнут прибыли и они станут беднее», – пояснил Аслунд.

    Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

    В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

    14 октября министр финансов Александр Данилюк заявил, что «реалистично» оценивает вероятность поступления следующего транша до конца 2017 года, но 26 октября в Нацбанке Украины сообщили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

    Премьер-министр Владимир Гройсман 26 января 2018 года отметил, что новый транш ожидает до июля этого года.

    30 января замглавы НБУ Дмитрий Сологуб выразил мнение, что в первом квартале 2018 года Украина уже не сможет получить транш МВФ.