• Apple купила стартап, превращающий смартфон в кинокамеру

    Камера iPhone X станет еще лучше. Компания Тима Кука приобрела стартап InVisage Technologies. Его технология квантовых точек позволяет снимать на камеру смартфона видео практически голливудского качества, сообщает Business Insider.

    Обычные CMOS-датчики изображения работают на основе кристалла кремния. Используемая сейчас в камерах смартфонов технология изолирует каждый пиксель для минимизации помех, однако это снижает светочувствительность кристалла, делает изображение темным при недостаточном освещении. Созданный в 2006 году в Калифорнии стартап InVisage разработал инновационную архитектуру датчика изображения со специальным слоем QuantumFilm, способным максимально воспринимать свет. Наночастицы распыляются на подложку из особого материала, разработанного стартапом. Они создают сетку из так называемых квантовых точек, которая и служит основой матрицы видеокамеры. Самое главное, что новая технология подходит для камер смартфонов.

    InVisage представил видео, снятое с помощью технологии QuantumFilm одним из самых ярких американских кинорежиссеров Уэсом Андерсоном. Короткометражка доказывает, что на смартфон можно будет снимать голливудского качества кино.

    Сейчас в стартапе работает 53 человека и, по данным Crunchbase, он привлек $98 млн инвестиций, в том числе, от таких венчурных фондов, как Intel Capital, Nokia Growth Partners и GGV Capital. В свою очередь Apple, как и всегда, не раскрывает своих планов. Не известно даже, за какую сумму корпорация приобрела InVisage.

    Впрочем, эксперты уверены, что производитель айфонов воспользуется прорывной технологией квантовых точек, чтобы поднять на новую высоту качество видеокамеры, которое в iPhone X уже находится на очень приличном уровне. В настоящее время Apple использует датчики изображения от Sony и других поставщиков, но не исключено, что с помощью инноваций от InVisage корпорация может заняться разработкой собственных.