• Антимонопольный комитет сделал замечание киевским властям

    В Антимонопольном комитете высказали замечания относительно монопольного положения Ощадбанка в обслуживании "Карточек киевлянина".

    Об этом сообщается на сайте АМКУ.

    Отмечается, что в Комитет обратились жители Киева, которых беспокоили "размеры и порядок взимания комиссионного вознаграждения АО "Ощадбанк" — единственного банка, обслуживающего указанный проект".

    В результате проверки АМКУ установил, что в 2016-2018 годах в КГГА с предложениями о сотрудничестве в рамках проекта "Карточка киевлянина" обращались "Укргазбанк" и Приватбанк. Но они длительное время не получали ответа от КГГА.

    В декабре 2018 года проект обновили, а карточку переименовали в "Муниципальная карта "Карточка киевлянина".

    "Обязанность привлекать к нему субъектов, в том числе банки, положено уже на КП "Главный информационно-вычислительный центр". Коммунальное предприятие также должно согласовывать такое привлечение с соответствующими подразделениями Киевской городской государственной администрации.

    Однако с 1 января 2019 года ситуация не изменилась, и АО "Ощадбанк" единолично обслуживает карточку "Муниципальная карта "Карточка киевлянина".

    То есть, действиями органа власти созданы условия обслуживания карты только АО "Ощадбанк" при отсутствии у него конкурентов, а льготники города Киева лишены возможности выбора банка", — подчеркивают в АМКУ.

    Отмечается, что при наличии конкуенции между несколькими банками жители Киева могли бы выбрать банк с более выгодными условиями обслуживания карты.

    Для недопущения нарушения конкурентного законодательства Комитет предоставил рекомендации органам власти.

    О результатах их рассмотрения КГГА и КП "Главный информационно-вычислительный центр" должны сообщить в 30-дневный срок.