• Антикоррупионный конфликт: НАБУ обиделось на САП из-за «Укрзализныци»

    Специализированная антикоррупционная прокуратура по подозрительным причинам закрыла производство в отношении чиновника «Укрзализныци», не согласовав это с Национальным антикоррупционным бюро. Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

    Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

    НАБУ подозревает 6 лиц в хищении 20 млн грн из филиала «Укразализныци» и попытке похитить еще 44 млн грн.

    «В то же время 24 марта, непосредственно накануне согласования и направления обвинительного акта в суд, Специализированная антикоррупционная прокуратура в одностороннем порядке закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения «Укрзалізниці». По версии следствия, именно этот человек согласовал закупку продукции по завышенным ценам», — сказано в сообщении.

    В НАБУ утверждают, что прокуроры САП с ними не обсуждали и постановление о закрытии производства не передавали. Так, об этом факте НАБУ стало известно из записи в Едином реестре досудебных расследований. При этом подозрения всем шести лицам были согласованы прокурорами без замечаний, не возникало у них вопросов и на стадии завершения досудебного расследования.

    Однако уже после завершения ознакомления всех шестерых подозреваемых и их защитников с материалами уголовного производства, прокуроры САП без каких-либо объяснений и видимых причин закрыли производство в отношении чиновника «Укрзалізниці».




    Национальное бюро обеспокоено данной ситуацией и обратилось за разъяснениями к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Надеемся, что Назар Холодницкий взвесит все обстоятельства и не позволит из-за необоснованных решений своих подчиненных избежать ответственности подозреваемому», — заявили в НАБУ.

    Отметим, по версии следствия, трое должностных лиц ГП «Укрзалізничпостач» и один чиновник «Укрзалізниці» по предварительному сговору с представителями частных компаний в апреле-ноябре 2015 года осуществили закупки метизной продукции для нуждГП «Укрзалізничпостач» по завышенным ценам, чем нанесли ущерб государственному предприятию в особо крупном размере. В 2016 году эта группа лиц пыталась повторить преступление, но планам злоумышленников удалось помешать благодаря решению Антимонопольного комитета, который обязал отменить одну из закупок, в результате которой государственное предприятие могло потерять еще почти 44 млн грн.

    Досудебное расследование в указанном уголовном производстве детективы НАБУ начали в январе 2016 года. Чиновникам инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах»)

    Categories: Новости

    Comments are currently closed.