• Андрей Головач: рейдер, обнальщик, приспособленец

    В Украине не утихают рейдерские скандалы. Ранее организаторами таких развлечений были профессиональные мошенники и проходимцы. Теперь – представители прежней власти. Они незаконно обогатились еще со времен Януковича. А сейчас используют награбленное для преступного приумножения своих состояний. Программа «Особливий погляд» в минувшие выходные развернуто рассказала об истории одного из таких чиновников – Андрея Головача.



    Сдал всех подельников и вышел из СИЗО за 130 млн грн.

    Андрей Головач – бывший заместитель министра доходов и сборов Александра Клименко, глава налоговой милиции в правительстве Азарова-Януковича. Сегодня его обвиняют в длительном рейдерском конфликте на Черниговщине. Речь идет об СООО «Богдановское» и элеватора «Прилуцкого ХПП», владельцы которого лишь через 5 лет смогли через суд вернуть контроль над своими активами. Все это время компаниями командовали Андрей Головач и его люди.

    Общественный активист Владимир Шпакович длительное время расследовал схемы Андрея Головача. По его словам, именно налоговик выстраивал для Януковича и Клименко схему грабежа государства и бизнеса.

    «У него были обнальные центры. С каждой операции по обналу он получал полпроцента, за что получил прозвище «кефирчик». Второе – это возвращение НДС, схема, которая действовала по всей Украине», — говорит эксперт.



    Уже при новой власти Андрей Головач фигурировал в громком расследовании махинаций банды Клименко-Януковича. Военная прокуратура вместе с СБУ задержала его и провела обыск. Его и еще 4 чиновников обвинили в незаконном возмещении НДС фиктивным фирмам на более, чем 3 млрд. грн.

    Андрей Головач долго не сопротивлялся, и сразу начал сотрудничать со следствием. Первым «сдал» все схемы «Януковича-Клименко» и назвал фамилии. Фактически без него невозможна была бы знаменитая «вертолетная прогулка», когда одновременно по всей стране проходили обыски и задержания налоговиков, а затем их на вертолетах доставляли в Киев. Головач дал очень много свидетельств на руководителей этой преступной организации, а затем оплатил в госказну 130 млн грн. Впрочем, так называемое «мировое соглашение» изрядно возмутило активистов.

    «Суммы компенсаций совершенно не соразмерны, если вменялся ущерб на три миллиарда, то 130 миллионов – это всего 5% от этой суммы», — говорит Шпакович. Политолог Александр Палий добавляет: «Человек, участвуя в причинении ущерба на миллиарды, может заплатить 10 млн и выходить без проблем гулять на свободе. Конечно, это колоссальная проблема нашего правосудия, которая подрывает доверие ко всей правоохранительной судебной системе».

    Активистов также поразило, что чиновник, ни дня не проработавший в бизнесе, смог легко вынуть из кармана 130 млн грн. и это никого не смутило. А описание имущества Андрея Головача и его семьи поразило даже опытных правоохранителей. Здесь вам и целый коттеджный городок в фешенебельном столичном пригороде (http://www.sundolina.com), и доля в торговом центре в самом сердце Киева, элитные квартиры, 6 представительских иномарок, рестораны, магазины элитной одежды. Общая стоимость — почти полмиллиарда гривен. И все это оформлено на членов семьи налоговика, сообщили в Генеральной прокуратуре.

    Рейдерство в чистом виде

    Параллельно с уголовными делами Андрей Головач продолжал проворачивать и рейдерские схемы. Еще в 2013 году он положил глаз на СООО «Богдановское» — это мощная агрофирма в селе Богдановка, Прилуцкого района Черниговской области. Обрабатывает 6000 гектаров пашни. Обеспечивает работой 180 местных жителей. А также на Прилуцкий ХПП – элеваторный комплекс, который обеспечивает хранение зерна, собранного крестьянами. Обеспечивает работой 150 местных жителей.

    Максим Пирожок, директор сельскохозяйственного предприятия «Богдановское» и компании-собственника помещения Прилуцкого хлебоприемного предприятия, рассказывает, что рейдеры зашли на предприятие путем угроз законным владельцам, путем задействования админресурса. Забрали актив в компании с иностранными инвестициями — Скайнет Маркетинг ЛТД. Получили готовый успешный эффективный агробизнес на 300 рабочих мест. «Давили на владельцев и угрожали физической расправой с семьями владельцев», — рассказал он.

    Но учредители держали удар. Тогда нападавшие пошли на подделку документов, говорит Максим Пирожок. Сначала исключили из реестра законных основателей владельца предприятия, а затем и переоформили акции на своего человека. Уже тогда было ясно, кто стоит за аферой, указывает директор.

    «Действительно, по этим всем стоит Андрей Головач и его подставные лица. Он лично приезжал в Прилуки, представился коллективу как новый владелец, участвовал в совещаниях на предприятии, но не называл свою фамилию и имя. Люди его узнали, когда увидели по телевидению его арест в 2016 году. Обращаю внимание, что он не хотел, чтобы его фамилия как-то отражалось в реестрах юридических лиц», — рассказал он.

    После «отжима» у законных владельцев, развивать бизнес «парашютисты» не собирались, объясняют местные. Для начала еще раз провели махинации с документами предприятий. Далее начали понемногу сокращать людей. Сотрудница компании Екатерина Левченко показывает, во что «пришельцы» превратили некогда мощный бизнес.

    «Пришла работать при учредителях, склады функционировали, были рабочие места, завозили много зерна, его мы перечищали, хранили, более 500 тонн зерна мы хранили на этих складах. Два года уже не работает предприятие, заросло, крыша упала, ничего не ремонтируется, тогда все поддерживали, белили, красили, ремонтировали. В настоящее время ничего нигде не делается. Поросли даже деревья в этом помещении, где мы перечищали зерно», — рассказала она.

    Аналогичные истории рассказывают и другие действующие и бывшие сотрудники предприятия. Критические замечания к работе этого управления и в местной власти. Ярослав Ярославский, Богдановский сельский голова объясняет: исторически агрофирма помогала селу. Подписывала социальное соглашение, выделяла средства. При предыдущем руководстве предприятия — это было 6 долларов с гектара. После прихода рейдеров – втрое меньше. Два последних года пришлый менеджмент вообще отказывался подписывать соглашение.

    Похожая ситуация и в соседних с Богдановкой Дедовцах. Никакой помощи от предприятия. Зимой дороги чистят только там, где ездит транспорт агрофирмы. На контакт луганские управленцы не шли.

    Едва ли не весь район оказался на грани социального взрыва. Возмущенные люди готовы были через суды расторгать договора аренды с такими собственниками.

    Не пускали законных владельцев

    В июле же услышали приятную новость. После пятилетней борьбы предыдущие владельцы через суды вернули предприятия. В Министерстве юстиции подтвердили полномочия законных владельцев.

    «Когда мы начали хозяйственный процесс, Андрей Головач обратился в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере госрегистрации и просил отменить наши действия. Однако комиссия отказала им в удовлетворении жалобы, чем фактически подтвердила законность восстановления владельцев и нового директора», — отметил Максим Пирожок.

    Однако вместо того, чтобы, согласно закону, освободить предприятие, рейдеры начали чуть ли не военные действия, возмущается Пирожок. Около двух сотен «титушек» заблокировали агрофирму, фактически взяли в заложники все село. Здесь даже отменили день села — потому что люди боялись на улице выходить.

    Впрочем, наконец силовики вмешались и защитили законные интересы граждан. Операция длилась считанные минуты. Результат: десятки задержанных «титушек», изъяты сотни единиц огнестрельного оружия и даже гранатометы

    Законные владельцы уже провели инвентаризацию на предприятии, говорит Пирожок. Нашли документы, свидетельствующие, что на содержание «титушек» со счетов агрофирмы тратили по $5 тыс. в день. Тогда как долги перед громадами и людьми – несколько миллионов гривен. Владельцы СООО Богдановское обещают вернуть средства сельсоветам. Не останутся равнодушными и к судьбам незаконно уволенных людей.

    «На сегодняшний день, мы уже возобновили работу предприятия, сейчас уже хозяйственная деятельность осуществляется в полном объеме, людям выплачиваются зарплаты, ведутся переговоры с контрагентами», — говорит М. Пирожок.

    Редакция «Особливого погляду» попыталась связаться Андреем Головачем. Но он сейчас не публичное лицо и фактически нигде на людях не появляется. Журналисты отправили запросы в адрес столичных предприятий ООО «Тиесто Гриль», ООО «Евро гриль», ООО «Сова-24». Доля в этих компаниях якобы в собственности семьи Головача. А еще попытались связаться с адвокатом Владимиром Кочаном – он представляет интересы Головача. Кочан трубку взял, но что-то комментировать отказался. «Я никаких комментариев, тем более по телефону не даю», — сказал он.

    ***

    Дело о рейдерском захвате СООО «Богдановское» и Прилуцкого ХПП фигурирует в свежем уголовном производстве против Головача и его окружения, указывают юристы предприятий. В последних судебных постановлениях собственника компании Олега Аверьянова признали потерпевшим от действий организованной преступной группировки. Уже сейчас известно не менее 5 компаний, пострадавших от тех же рейдеров, говорят юристы.

    Сергей Дубровский

    Categories: Новости

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.