• Александру Ефремову придется еще долго сидеть

    Бывшему главе фракции Партии регионов продлили срок ареста.

    Старобельский райсуд Луганской области продлил срок содержания под стражей экс-главы парламентской фракции «Партии регионов» Александра Ефремова на 60 дней. Соответствующее решение огласил председательствующий судья Александр Пелих, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Радио Свобода».

    Арест продлили по требованию прокурора.

    «Суд считает необходимым продлить срок содержания под стражей Ефремова на 60 дней, а именно до 20 ноября 2017 включительно», — заявил Пелых.

    Он также отметил, что мера пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста, залога не может быть применена к лицам, которые подозреваются или обвиняются по некоторым из инкриминируемых Ефремову статей Уголовного кодекса.

    Как писали [громкие дела] ранее, ФБР отследило и задокументировало махинации Ефремова с выведением из Украины миллионов долларов, начиная с 2006 года. Тревожный сигнал для других украинских олигархов.

    Экс-«регионал» Александр Ефремов будучи в должности главы Луганской облгосадминистрации перевел миллионы долларов на счета подконтрольных ему иностранных компаний.

    Такую информацию получила Генпрокуратура Украины от Федерального бюро расследований США в рамках международного сотрудничества, говорится в тексте постановления Печерского райсуда Киева от 16 марта.

    «Согласно полученной в рамках международного сотрудничества информации Федерального бюро расследований США, ЛИЦО_2 (Ефремов – ред.), начиная с июня 2006 года, через ПАО «Укркомункбанк», осуществлял перечисление крупных сумм денежных средств, которые измеряются в миллионах долларов США, фирмам нерезидентам Украины, которые подконтрольны ему же», — говорится в постановлении.

    «Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что формальным владельцем ОАО «Укркомункбанк» является ЛИЦО_8, который занимал должность заместителя ЛИЦО_2 в период возглавление им Луганской областной государственной администрации», — говорится в постановлении.

    Указывается, что в 2014 году НБУ постановил предоставить ПАО «Укркоммунбанк» стабилизационный кредит в сумме 34 млн грн сроком до двух лет со сроком освоения кредита в течение трех месяцев с даты принятия указанного постановления.

    Суд решил частично удовлетворить ходатайство о предоставлении временного доступа к вещам и документам Ефремова (который в постановлении суда фигурирует как ЛИЦО_2 — ред.), которые находятся в НБУ. Оригиналы документов суд запретил изымать, позволив сделать копии.

    Следователь ГПУ отметил, что ходатайство «касается досудебного расследования в уголовном производстве № 42014000000000628 от 16.07.2014 по фактам растраты бюджетных средств в особо крупных размерах должностными лицами ООО «Индекспром», ООО «ДС-8», ЧП «Портекс», ЧП «КОНСЕНТ» , ООО «Торговый дом Краснолучский машиностроительный завод» и ГП «Луганскуголь», в течение 2011-2013 годов, в интересах подконтрольных ЛИЦО_2 субъектов хозяйственной деятельности».

    Также производство касается фактов организации проведения митингов на территории города Луганск, «целью которых была дестабилизация общественно-политической обстановки в Луганской области и государстве в частности, предоставление организационной и другой помощи в создании и деятельности террористической организации «Луганская народная республика».

    Как известно, Старобельский районный суд Луганской области оставил председателя фракции «Партии регионов» в Верховной Раде 7-го созыва Александра Ефремова под стражей до 28 апреля.

    Предварительный срок меры пресечения, избранный Ефремову Старобельским судом, истек бы 17 марта.

    Ефремова задержали 30 июля 2016 в аэропорту Киева при попытке сбежать из страны.

    Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в поддержке так называемой «ЛНР», а также незаконном завладении имуществом «Луганскуголь».

    Источник фото: focus.ua